Перегляд одного допису
Старий 21.01.2014, 23:59   #1 (permalink)
sema
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.952
Сказал(а) спасибо: 3.708
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Запеченные шампиньоны-гриль с белым соусом

Кто был на Крещении-2014, хорошо запомнили чудесные грибочки, запеченные на углях. Закуска отменная, даже если готовить ее в таком виде, просто с солью, но у этого рецепта есть "ноги" и его можно разнообразить.

Итак, вариант №1:

Шампиньоны запекаются в духовке (рукав), на мангале (шампур) или гриле - как угодно. Можно слегка присолить и обтрусить сушёным чесноком, но лучше смазать соусом:

полстакана оливкового масла
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ч.л. горчицы (только та, что в стеклянных "майонезных" банках!!!)
1 ч.л. соли (каменной, без верха)
1 ст.л. сахара
3-4 зубчика чеснока, измельченного чем угодно, но лучше - на микротёрке
базилик и прочая зелень (достаточно укропа), мелко искрошенная или сушеная - 1-2 ч.л. сухой смеси, если свежей - надо глядеть по вкусу и объёму...

Взбивать не обязательно, достаточно хорошо вымешать до однородности.
Этим соусом можно намазать грибы перед запеканием, а можно их туда макать прямо перед употреблением. Как больше нравится.

Рецепт №2 (мой самый любимый):

Грибы запекаются стандартно, слегка присаливаются и немного черного перца. Поедаются после обмакивания в соус, который и есть "самый цимес" блюда.

Соус!

250 гр сметаны,
1 ст. л. горчицы,
1 ч. л. сахара
1 головка чеснока (4-5 крупных зубчика),
0,5 ч.л. молотого красного перца (кайен, чили)
0,5 ч. л. орегано
свежий укроп, базилик и петрушка, искрошенные мелко - минимум полстакана (можно хоть половину объёма, на любителя)
Если сметана совсем не кислая, добавить 1 ч.л. бальзамического уксуса.

Соус вымешиваем, можно и взбить при желании (но нафига?). Оставить настаиваться хотя бы на полчаса, потом можно подавать.

Важный момент: грибы должны быть горячими (после запекания складываем их в толстостенную керамику - горшок, кастрюльку... )

Берём гриб в левую руку, запотевшую рюмочку холодненькой в правую, немедленно выпиваем, и неспешно обмакиваем гриб в соус, отправляем в рот и тщательно, зажмурив глаза, прожёвываем.

Цитата:
"Если вы мне скажете, что это плохо, вы мой кровный враг на всю жизнь!" (С)

Примечания:
- Самый простой вариант этого соуса - сметана+чеснок+зелень. "На скорую руку".
- Соль - по вкусу, есть два варианта, - солёные грибы+несолёный соус и наоборот (солёный соус+несолёные грибы). Солить и то, и другое не рекомендую - теряется букет.
- правка количества компонентов производится на своё усмотрение: на вкус и цвет все фломастеры разные. Красный перец и базилик лучше не убирать, хоть в сухом виде.
- чеснок можно сыпать и гранулированный (сухой)
- грибы можно смазывать при запекании оливковым маслом, так вкуснее, на мой взгляд.

Фух, вроде ничего не забыл...
Приятного аппетита!
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".

Востаннє редагував sema: 22.01.2014 о 00:02.
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
19 пользователя(ей) сказали cпасибо:
11RICO11 (06.02.2014), Dimakdo (22.01.2014), dimas1976 (22.01.2014), Fix (22.01.2014), Gonivo (22.01.2014), Grygorzim (22.01.2014), MAZYA888 (12.02.2014), Muller (22.01.2014), Neptun3 (21.03.2014), Sven (22.01.2014), Viking (22.01.2014), vlad2002 (22.01.2014), Vovan (22.01.2014), Валера М (22.01.2014), Димитрий_30 (22.01.2014), Евгений_77 (22.01.2014), Ромчик 777 (28.03.2014), Шурави (22.01.2014), Юнга (22.01.2014)