Хочу пару слов сказать за бюджетный Норфин. Будет многа букафф, так что убираю под спойлер. Там много гадостей и резкостей, так что фанатам Норфина лучше не читать.
Вообще, с Норфином я больше не хочу иметь никаких дел - не знаю, как у них обстоит дело с дорогими вещами (по отзывам - примерно так же), но всё, что относится к нижней и средней ценовой категории охарактеризую как "унылое говно".
Это моё личное мнение, а так же мнение тех, с кем довелось общаться лично, хотя я в нём укрепился, прочитав множество аналогичных отзывов в инете.
Это касается и термобелья, и зимних костюмов - флисовые более-менее, хотя у других изготовителей за такие деньги можно найти и получше. Единственная покупка, которой я более-менее доволен, это "Галя" (Norfin Gale) - осенне-зимнее нечто, удачное за свои деньги, с одним недостатком - одноразовое. Уже на следующий сезон первый же дождь промочил куртку насквозь за 40 минут (а штаны - нет). Предвосхищая вопросы - нет, в стиральной машине не стирал, порошки и прочие запрещенные средства не использовал, механическими приборами не насиловал.
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
А теперь об остальном.
Фасоны и модель - говно. На кого шьют - непонятно. Сидит преотвратно. Размеры - маломерки. Даже самый большой "КИНГ" на "колобка" не налезет, на высоких будет коротким и широким.
Тонкое термобельё или короткое, или узкое, имеет тендецию сползать, закатываться и оголять самые защищаемые места. Очень быстро покрывается катышками. В нагруженных местах протирается до дыр. В тонком термобелье есть гульфик, но его единственное назначение - морозить пиписку, ибо для отправления естественных надобностей неудобен.
Годится только, как "одноразовое", и то - для немногих, кому повезло с фигурой. Толстое - аналогично, к тому же имеет тенденцию вытираться до основы. Замки - говно, заедают, ломаются, клинят и т.д., но не сразу - на сезон хватает.
Зимние костюмы - отдельная песня. Те, что подороже - не стоят своих денег, а то, что "бюджет" (800-1500 грн) вообще ужасно. Не проветривается, влагу не отводит, сидит мешком (но рукава при этом могут быть короткими), руки не поднять (анатомический крой существует только в воображение самого Норфина), снег залетает за шиворот, карманов мало и они хреновые.
Несмотря на красивые маркетинговые заявления рвутся от малейшего зацепа, после чего никакой ремонт не спасает: ткань попросту расползается, как глина (хоть зашивай, хоть заклеивай). Утеплитель внутри расположен неравномерно и нихрена не в таком количестве, в каком должно быть. Полукомбезы неудобные во всех отношениях, под фигуру подогнать сложно, одевать тоже неудобно. Если в нем ехать на рыбалку - будет мокрый изнутри до потёков влаги, которые уже не высушить.
Единственный вариант - одевать по приезде на место, но в силу конструкции придется раздеваться со снятием обуви, что на морозе ой как некомфортно. Про "сходить пописать" - отдельная история, молнии завышены, лямки не отстёгиваются без снятия куртки. И ещё много другого негатива.
Норфиновские костюмы можно использовать только в режиме "десант": высадился над лункой, половил, оттуда же и улетел. Любые переходы и попытки активно ловить превращают рыбалку в пытку и грозят переохлаждением. Влагу они не отводят вообще, что бы там не пели продаваны и маркетологи. Хоть их и рекомендуют всем начинающим "пингвинам", но моё мнение - таким костюмом можно только отбить охоту к зимней рыбалке.
Да, пресловутый женский вариант Norfin Lady - забудьте, как за страшный сон. Годится только для того, чтобы попонтоваться перед камерой, но если вы всерьёз собрались приобщать свою скво к прелестям зимней рыбалки, не тратьте зря денег. Говно для понторезов.
В общем, я редко когда категоричен в высказываниях, но что касается Норфиновской продукции - категорически не советую приобретать ничего, ищите сперва у других.
А про такие "пердлы" как Thermal Light, Extreme и подобные вообще забудьте сразу. Не наступайте на те же грабли, на которые наступили мы с женой и многие другие "счастливцы".
Чуть позже напишу о вариантах выбора на сегодняшний день, чтобы "не только хаять, но и предлагать".