Раз просят - надо уважить!

И вообще, кто-то должен начать...
Тем более у меня есть черновой набросок статьи как раз на эту тему... на перспективу, так сказать, делал

Вот и пригодилось!

---------------------------------
Традиционно человечество выжило благодаря тому, что собиралось в клубы по интересам. Требовалось ли завалить мамонта, или защитить своих женщин, поймать большую рыбу, наказать инакомыслящих или устроить праздник с застольем — человек тут же начинал искать компанию себе подобных. Единомышленников и единоверцев, так сказать. И пусть отчасти правы те, кто верит в тезис «человек — животное стадное!», но жизнь подтверждает: асоциальные типы плохо выживают в условиях агрессивного общества.
Собственно, я тоже не исключение: вкусив прелестей водно-моторного образа жизни (который язык не поворачивается назвать развлечением), тут же начал искать соратников. Впрочем, это не было сложным делом: общность интересов объединяет быстро. Достаточно один раз спустить-поднять лодку, чтобы обзавестись минимум четырьмя знакомцами... а уж если пришлось повозится с внезапно отказавшим мотором...
В общем, недолго пришлось пробыть одиночкой — поиск в интернете быстро вывел меня на группу людей, увлеченных общей идеей. Даже непродолжительное общение с ними убедило меня в том, что коллектив на воде и рядом с ней — великая сила, поэтому предложение объединиться в Клуб принял с радостью, хотя и с некоторым опасением.
Это неудивительно: ведь, присоединяясь к коллективу, ожидаешь не только каких-то выгод и полезностей для себя, в первую очередь возникает вопрос - «а не стану ли я балластом в коллективе? Что я могу дать коллективу? Не подведу ли я коллектив?».
Поэтому для себя я решил, что в первую очередь постараюсь (для начала) соответствовать уровню собратьев по интересу: как минимум — активно учить матчасть, развиваться, совершенствовать наыки и знания для того, чтобы своим незнанием или глупостью не навредить Клубу. Разумеется, и вопрос о активном участии не отменялся: по мере сил и возможностей хотелось помочь одноклубникам. Именно по этой причине я предложил свои услуги в качестве модератора на новоорганизованном сетевом ресурсе — форуме, впоследствии выяснилось, что мои отчеты о событиях привлекают новых людей и способствуют популяризации общего дела. Решив для себя, что в будущем по возможности стану уделять максимум внимания таким вещам, я начал готовить ряд материалов, которые, как мне кажется, будут интересны таким же начинающим, каким был и я сам.
В процессе развития Клуба выяснилось, что мне интересно многое из того, что предлагают единомышленники. Конечно, в первую очередь — это возможность приобрести бесценный практический опыт, во вторую — почувствовать себя не одиноким волонтером в пустыне. Даже в тех случаях, когда у меня не получалось присоединиться к живому общению, я старался по мере сил не выпадать «из струи» за счет онлайн-присутствия. Нужно ли мне это? Ответ однозначный — да. Как минимум, по причинам, описанным выше. Как максимум — если мне удастся принести реальную пользу общему делу, а не остаться пассивным наблюдателем-одиночкой, я получу лишний повод себя уважать.
Тем более, что реальная польза от участия в Клубе очевидна: в трудную для меня минуту одноклубники (не поодиночке, а от лица Клуба!) пришли мне на помощь, выручив в неожиданной ситуации; отдельные клубни тоже неоднократно приходили на помощь, да и сбрасывать со счетов общие дела (вроде флагов, символики, курток-футболок) тоже не стоит; в одиночку я вряд ли стал бы заниматься подобным. А уж количество полученной информации и прогресс в освоении рыбалки и лодочно-моторного дела вообще трудно измерить.
Какое с моей точки зрения будущее ВМК "Фрегат"? Трудно сказать, перспективы слишком туманные, чтобы их легко и просто было изложить одним махом... Видится серьезная организация, юридически защищенная как в целом, так и с точки зрения отдельных ее членов, с хорошо развитой вертикальной структурой управления и продвинутым сплоченным коллективом, не преследующим эфемерных и примитивных целей (вроде поговорить на форуме да впить спиртного на посиделках).
Хочется видеть и дом Клуба, и регулярные собрания Правления с обсуждением и решением общих и частных вопросов, свой собственный магазин с товарами «первой» и «второй» необходимости, клубную карту, дающую права на приобретение тематических вещей (от поплавка до лодки) с приятными скидками, свою мастерскую (или дружественную), и/или полный набор контактов «клубных» мастеров, могущих оказать помощь в уходе за плавсредствами и их оснащении. Конечно же, есть надежды и на развитие защищенной сети связи Клуба, радио- или мобильной, осуществление сотрудничества с правозащитными органами (или получение полномочий для членов Клуба), взаимодействие с другими общественными и государственными организациями, ну и, конечно же — пропагандистская и общественная деятельность, направленная на расширение сферы влияния Клуба, привлечение новых членов и соратников со всех регионов Украины.
Если добавить сюда мастер-классы по направлениям рыбалки, водного и пешего туризма, ухода и обслуживания плавсредств и двигателей, то получится не просто Клуб по интересам, а совершенно автономная сильная организация — по типу ДОСААФ или клубов при ОСВОДе. Ну и лично мой интерес — издание своего журнала, чего-то среднего между «Туристом» и альманахом «Рыболов-спортсмен», этакого популистического издания с разными тематическими статьями, посвященными рыбалке, судам, водно-моторному отдыху и проблемам наших водоемов — в конце концов, среди нас полно специалистов во всех этих вопросах. Отдельной темой интересно рассмотреть спортивные и полуспортивные мероприятия — вроде той же рыбалки, лодочных гонок и прочих, а также создание мест коллективного отдыха (вроде старых турбаз и палаточных лагерей, для детей и взрослых).
Конечно, я понимаю всю бесперспективность подобных проектов — но даже если хотя бы часть из перечисленного получится осилить — будет весьма интересный Клуб, членство в котором будет почетным и привлекательным для многих небезразличных людей. А под лежачий камень и вода не течет: если никто ничего делать не будет, - не на что и рассчитывать.