Тема: Ножи
Перегляд одного допису
Старий 25.05.2014, 23:01   #232 (permalink)
Биос-Кремень
Активный участник

Псевдо: Руслан
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Buster аля-Lx + Yamaha F70A
Дописи: 741
Поблагодарили 466 раз(а) в 106 сообщениях
Типово Re: Подскажите по ножу

Цитата:
Допис від Старпом Переглянути допис
буду благодарен за мнение

Чтобы я смог более качественно подсказать, мне нужно услышать твое резюме по сфере применения твоего будущего ножа. Повторяюсь, но тем не менее. Т.е. мне нужно чтобы ты более внятно определил задачи под будущий "тесак". Потом смогу и я дать более грамотный отклик.

А пока лишь мнение об твоем выборе (не том что ты косвенно указал в последнем посту (ибо там бегло), а том, где ты явно выставил три модели фикседов от Гэрбэра.

Плюсы: почти всё что от Гэрбэра (читай от Фискарз ибо Гэрбэр - это ножевое поразделение Фискарза) дествительно надежное. Т.е. убить нож будет тяжело. Это да. Это плюс №1. Второй плюс (если его можно считать плюсом) - это антураж. Т.е. внешний вид и цветовая гамма. Естественно это уже из эмоционально-маркетинговой зоны плюс (т.е. НЕ рациональный) и тем не менее. Третий плюс (тут на любителя) указанные стали - почти все мягкие, т.е. их можно будет править и в полевых условиях, мини-мусатом например.

Минусы: самый главный минус таких ножей (как по мне) - это слабые режущие свойства. Причина кроецца как в качестве стали клинка (довольно заурядная сталька) так и в геометрии спусков и толщине обуха. Как я уже подметил в плюсах - это стойкий нож для тяжелых работ. Но, тут нужно сделать важное уточнение - для таких тяжелых работ, которые по своей специфике не являюцца в обиходе ножевыми. Иными словами, такой ножик может хорошо и напряженно колупать, долбать, батонить (рубать) и т.д. Эти грубые задачи он выполнит достойно, но резать (а это как по мне наиглавнейшая задача) он будет довольно посредственно. Итак первый серйозный минус - это не резак. Далее. Те стильные покрытия (которые составляют часть антуража) довольно таки быстро слетят(т.е. по сути они и нахх не нужны). Минусом также будет и его цена. Цена в смысле сочетания тех качеств которые несет этот нож.

Что касаецца коррозионной стойкости.Тут два момента. Ну во-1 естесвенно что этот показатель зависит от содержания хрома в стали на клинке, а у 420 стальки его достаточно да и в 9Cr19MoV он также прилично присутствует - это да. И по ходу все три ножа будут хорошо справляцца со ржавчиной. Но момент второй - это фактические данные. Т.е., то, что на деле попало в партию стали клинка из которой он сделан. У меня не раз было, что "ржавучая" сталь не ржавела на практике, а какая-нибудь хваленая нержавейка покрывалась пятнами.

Резюме: Беар Гриль конечно увлекает - факт. Но как говорил классик "Всё проходит, а музыка остаецца". Я к чему. Я сам фанател от это Гриля. Покупал рубашки, брюки, курточки которые он рекламирует, ножи, и другую амуницию. Но, нужно просто внимательно посмотреть на предлагаемый продукт и представить его в обладании. И скорее всего ( не факт, но мое мнение) будет как у меня. А именно: станет ясно, что как бы мы не стругали ветки или колупали землю - эти задачи не будут превуалировать. Мы не будем ни откого ни куда убегать. На первый план - выйдет резучесть вместе с надежностью, а эти все колки-ломалки - далеко на второй план. Отсюда (мое опять же мнение): Гэрбэры - это конечно не обман, они держать "слово", но как правильно заметили ребята в постах выше - это немного понты (несмотря на уважение к Компании Фискарс). Т.е. рабочие качества ножей не сбалансированы.

Если советовать (неблагодарное дело конечно))))))))), то из заявленной тобою ценовой категории гооооооооооораздо лучший выбор - это Фальк Ф1. Вот это настоящий фиксед за свои деньги. Это дизайн (хотя это дело всегда на любителя и тем не менее), и сталька там ВДжи-10 - это на два порядка лучше Гэрбэровских, и своды там такие, что можно и на кухне сладить, и рубать он будет ого-го и тд. = т.е. рабочие качества этого ножа действительно сбалансированы. Погугли и ты найдешь и ножы какие хошь (кожа, кайдекс) и комплектации и т.д. Обрати внимание на то, что со сталью 3Жэ он будет дороже - это я в том плане, чтобы тебя это не запутало.

Я хотел брать Ф1, но мне не хватило длинны его клинка (там 97 мм). Для тебя возможно это будет плюс (типа не ХО), а я взял Колд Стил Мастер Хант. Они очень схожи с Ф1, но в Ханте клинок подлиннее.

А вообще (это совет №2, как вариант) можно тебе взять бюджетный (но тем не менее достойный) вариант ножа, как для старта. Т.е. купить за относительно небольшие деньги уже достойный ножик, поюзать его, получить своё понимание ножа и потом уже думать: стоит идти выше или он и будет твоим "счастьем". Например рабочие и проверенный ножи от Моры: Mora 2000 или Mora Bushcraft Force.
Биос-Кремень зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (26.05.2014), Niyazovitsh (25.05.2014), polek (25.05.2014), popovitch (25.05.2014), Старпом (26.05.2014), Шурави (26.05.2014)