Перегляд одного допису
Старий 26.05.2014, 13:26   #4 (permalink)
sema
Клубень
 
Аватар для sema
 
Псевдо: Сергей
Звідки Ви: Забуянье
Карапь: Длинномер, П2
Дописи: 7.953
Сказал(а) спасибо: 3.709
Поблагодарили 5.402 раз(а) в 1.609 сообщениях
Типово Re: Кровь, кишки... Колбаса-кровянка, в общем!

Цитата:
Допис від stp Переглянути допис
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН с наличием в кровянке гречки!
Попробуй один раз сделать без каши - больше никогда добавлять эту гадость не будешь!

Саша, я не в курсе существования рецепта, в котором не применяется гречка, более того, я знаю о наличии людей, которые терпеть не могут гречку, но настоящая украинская КРОВЯНКА без ГРЕЧКИ - это нонсенс и катахреза с моей точки зрения.
Всё равно, что куриный бульон без курицы.
Вероятно, с моей ТЗ твоя кровянка без гречки выглядит так же, как с твоей - моя с гречкой.

Так делали и мои далёкие родичи (прабабкину я ещё застал), и во многих других сёлах Украины (а объездил я порядочно), и в самых древних рецептах везде присутствует гречка (иначе как добиться консистенции и рассыпчатости?).

Переубеждать не собираюсь, "на вкус и цвет" сам знаешь, но не советую быть столь категоричным в суждениях. Не знаю, как до остальных вариаций, но настоящая украинская кровянка готовится ТОЛЬКО с гречкой, и никак иначе!

Да вот, хоть эту ссылку глянь - там приведен рецепт из книги, которой более 100 лет (кстати, я её знаю).

Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Кровянку придумали спартанцы.
Вначале был Ликург с его кодексом "Для простых, но правильных пацанов". Smile
Спартанцам-гоплитам предписывалось простая, но здоровая пища. На совместных обедах положен был рацион из "черного" супа, хлеба, сыра и инжира. И так каждый день.
Черный суп варился из сильно приправленного специями свиного постного рагу в свиной крови с добавкой уксуса.
Впоследствии у других греческих народов ходила шутка, что воинственным спартанцам в битвах проще было расставаться с жизнью, только чтоб глаза б больше не видели этого супца.

Имя изобретателя кровянки дошло до нас сквозь тысячелетия. Его звали Афтонет - "Тот, кому всегда рады". Ужаснувшись от незатейливости основного «деликатеса» спартанского стола, он поднапрягся и предложил совершенно новое по тем временам блюдо.
За основу были взяты основные компоненты черного супа. Кровь с уксусом сгущалась, мясо рубилось мельче, в него добавлялся лук и кубики сала. Начинка заправлялась в кишки. И варилась в котле. Так и возникла кровянка.
***
Современным вариантам кровянки несть числа. Ежегодно проводятся национальные и международные конкурсы на лучшую кровянку. Национальные - в Кельне.
Интернациональные - в Мортань-о-Перш, Франция. По категориям: немецкая/австрийская кровянка (холодные блюда), французская (гриленая, жареная), новые сорта ("Творчество и новшества")
***

Ну и традиционный состав специй для кровянки: майоран, кардамон, тимьян, ямайский перец, черный перец.
А название этого самого спартанского супа до сих пор живет в языках мира, в т.ч. и русском. "Мелас цОмос" - обозначает не только "сварить черный суп", но и "устроить кровавую баню".
__________________
Не ждите лучших времён и мест - лучшее время может быть только одно. Оно называется - «сейчас». А лучшее место — "здесь".
sema зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
A_Hill (26.05.2014), Михаил (26.05.2014)