|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ СОГЛАСЕН с наличием в кровянке гречки!
Попробуй один раз сделать без каши - больше никогда добавлять эту гадость не будешь!
|
|
 |
|
 |
|
Саша, я не в курсе существования рецепта, в котором не применяется гречка, более того, я знаю о наличии людей, которые терпеть не могут гречку, но настоящая украинская КРОВЯНКА без ГРЕЧКИ - это нонсенс и катахреза с моей точки зрения.
Всё равно, что куриный бульон без курицы.
Вероятно, с моей ТЗ твоя кровянка без гречки выглядит так же, как с твоей - моя с гречкой.
Так делали и мои далёкие родичи (прабабкину я ещё застал), и во многих других сёлах Украины (а объездил я порядочно), и в самых древних рецептах везде присутствует гречка (иначе как добиться консистенции и рассыпчатости?).
Переубеждать не собираюсь, "на вкус и цвет" сам знаешь, но не советую быть столь категоричным в суждениях. Не знаю, как до остальных вариаций, но настоящая
украинская кровянка готовится ТОЛЬКО с гречкой, и никак иначе!
Да вот,
хоть эту ссылку глянь - там приведен рецепт из книги, которой более 100 лет (кстати, я её знаю).
Нажмите здесь для того чтобы увидеть полный текст
Кровянку придумали спартанцы.
Вначале был Ликург с его кодексом "Для простых, но правильных пацанов". Smile
Спартанцам-гоплитам предписывалось простая, но здоровая пища. На совместных обедах положен был рацион из "черного" супа, хлеба, сыра и инжира. И так каждый день.
Черный суп варился из сильно приправленного специями свиного постного рагу в свиной крови с добавкой уксуса.
Впоследствии у других греческих народов ходила шутка, что воинственным спартанцам в битвах проще было расставаться с жизнью, только чтоб глаза б больше не видели этого супца.
Имя изобретателя кровянки дошло до нас сквозь тысячелетия. Его звали Афтонет - "Тот, кому всегда рады". Ужаснувшись от незатейливости основного «деликатеса» спартанского стола, он поднапрягся и предложил совершенно новое по тем временам блюдо.
За основу были взяты основные компоненты черного супа. Кровь с уксусом сгущалась, мясо рубилось мельче, в него добавлялся лук и кубики сала. Начинка заправлялась в кишки. И варилась в котле. Так и возникла кровянка.
Современным вариантам кровянки несть числа. Ежегодно проводятся национальные и международные конкурсы на лучшую кровянку. Национальные - в Кельне.
Интернациональные - в Мортань-о-Перш, Франция. По категориям: немецкая/австрийская кровянка (холодные блюда), французская (гриленая, жареная), новые сорта ("Творчество и новшества")
Ну и традиционный состав специй для кровянки: майоран, кардамон, тимьян, ямайский перец, черный перец.
А название этого самого спартанского супа до сих пор живет в языках мира, в т.ч. и русском. "Мелас цОмос" - обозначает не только "сварить черный суп", но и "устроить кровавую баню".