Понты, понты, понты.......
Весь мир держится на понтах

С ножиками та же ситуация. Купил чел за дурные деньги ножик и...... выживает- режет хлебушек и колбасу

Но понты же! В мечтах храбрый Рембо рубит ножиком лианы, разжигает костер, как гарпуном колет рыбу- вобщем выживает, НО продолжает резать хлебушек и колбасу. О! Еще перед камрадами рисуется навороченым ножичком.
В суровой реальности Севера оленеводы используют кухонные ножики из мягкой стали и свежуют оленей. Надрез, брусочком тернул и снова надрез. Я видел сам. А как рубят безымянными и безбрендовыми мачете кусты и подлесок тоже видел. При цене пару баксов за саблю. И рубят люди целый день. И пофиг на название на клинке.
Если нож авторский- другое дело. Правда тоже понты, НО человек душу ложил в клинок, а это дорогого стоит. Это не не ширпотреб, это индпошив (С)

Не фабричная штамповка- штучная вещь.
Но все мои рассуждения разбиваются о понты, в том числе и мои собственные
О! вспомнил. Есть среди моих ножей кухонник. Резать торты вроде, от тестя остался. Сталь ржавеющая, ручка деревяная на заклепках. Какое то клеймо стоит Х.З Сталинский клинок

Но режет и рубит все живое и неживое без заточки уже лет так думатся с пятьдесят если не больше.
Рабочий безымянный неприметный и безПОНТОВЫЙ