Не готов спорить, я ведь не профи в этой науке, но коль решили до истины добраться тогда давай-те. Обосновать свои цифры не хотите с ссылкой на таблицы? 300 советов и все остальное (практически все мною тоже скачаны и прочитаны) Вопрос как трактовать? Потому как перепроверив Ваши цифры-готов дать запрос на перепроверку СВЕДУЩИХ В ЭТОМ ДЕЛЕ ЛЮДЕЙ! пУСТЬ НАМ ВСЕТАКИ СКАЖУТ-СКОЛЬКО ПЕНОПОЛИСТИРОЛА НУЖНО КЛАСТЬ, чтоб не пошла "как топор"
2. По поводу разрушения самого крупного енергоящика- здесь Вы правы, но только мы речь ведем о лодках, а Вы про серьезные КАРАБЛИ!. ниже пояса получается. Вы хотите сказать, что если ПРОГ 2 пропишет свой передний ящик, то не нырнет? Согласно ознакомительной литературы про прогулочные катера, говорится о том, что из-за маломерности корпуса и невозможности соблюдать соизмеримость скорости ,массы и габаритов, на непотопляемость вообще закрыли глаза на всякие блоки плавучести. Ну энто по литературе еще СССР. Согласен устарела. Про ПРОГ скажите?
3 Теперь про заводские " настройки" плавучести.
Цитата по Дракону и Темпу:
Полностью залитая водой лодка остается на плаву в положении на ровный киль и поддерживает 5 чел., находящихся в воде. Блоки пенопласта расположены под палубой, за спинкой кормового дивана и под настилом внутреннего дна.
А ЧТО ЕЩЕ НУЖНО ПРИ АВАРИИ? дУМАЮ ЭТОГО ДОСТАТОЧНО!Я лично -видел и вырезал все эти блоки. В них явно нет даже 0,25 дм3. Понятно что и вихрь не весит 110 кг, но все-таки.
4. Еще вопрос-сколько дм3 в спасжилете? но я в нем достаточно комфортно себя чувствую, находясь "по грудь" а не по Щиколотки в воде!
Давайте решать аргументировано, сколько пенопласта вкладывать.
Иначе придется заливать лодку водой, чтоб проверить!. Да холодновато уже!

%)
Добавлено через 1 час 11 минут
Пишем на ТЫ, посылаем на ВЫ!- это предложение.
Спорить на предмет обоснованности первоизложенной теории непотопляемости не готов, но готов дойти до истины. Потому как енто всем важно.
1. Проверил, источники в принципе те же! Интерпритация разная. Давай обоснуй- цифры не сходятся. Мотор точно утонет. ЛЮДИ СВЕДУЩИЕ ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ!

2. Цитата из характеристики Дракона/темпа:
Полностью залитая водой лодка остается на плаву в положении на ровный киль и поддерживает 5 чел., находящихся в воде. Блоки пенопласта расположены под палубой, за спинкой кормового дивана и под настилом внутреннего дна.
Сам вырезал эти заводские блоки: максимум 0,2 м3.
3. По запечатанным воздушным блокам: Энто Вы (ты) ниже пояса. Да есть такое, но по серьезным катерам, а у нас лодки. По лодкам вообще ввиду потребительского спроса на скорость и малую вместительность , на потопляемость закрыли глаза. По крайней мере в СССР. Как сейчас при техосмотре?
Как аргумент: скажи- как будет себя вести ПРОГ2, если пропишет передний отсек? Точно как топор пойдет.
4. Сколько дм3 в спасжилете! Хороше в нем себя чувствую при своих 95 кг! Правда не по щиколотки, а по груть!
5. если не найдется истина, придется затапливать лодку для проверки! Холодновато, однако
Добавлено через 1 минуту
Чето не понял- то пропало, напечатал еще-задвоилось!
Ну да ладно суть одна