|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Правда у меня есть задумка по раскладной мачте из весла и небольшом парусе, под легкий полупопутный ветерок. Что посоветуете Сергей?
|
|
 |
|
 |
|
Разве что под фордевинд до бакштага. Иначе нужно сопротивляться дрейфу, а это уже или шверт, или шверцы. На катере которые будут, как на корове седло. Парус, чтоб двигать лодку такой массы, нужен, думаю, метров минимум 8...10 квадратных.Парус простейший - брифок, прямоугольной или трапециевидной формы, возможно рейковый парус. Но самая большая проблема, как по мне, это руль, который надо установить вместо мотора. Или каким-то образом перо руля крепить на моторе, или сделать руль двойным с расположением перьев с боков от мотора, что сделает конструкцию сложной и громоздкой. Ведь не снять же мотор на ходу, скажем как Вихрь, кинув его в кокпит, хотя это еще та задачка. Думаю и одним веслом в качестве мачты не обойтись. Нужно что-то специально городить. Советую поискать в сети книгу В.М. Борисов "Парус на лодке". Там все это есть, в смысле вспомогательное парусное вооружение на лодках и катерах. Я свой первый парус на Казанке и устанавливал.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
А Вам почему бы не создать свою тему? Раздел "Паруса" есть. Расскажите и мы почитаем.
|
|
 |
|
 |
|
На счет темы не думал. Сомневаюсь что будет интересна форумчанам.
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Только где леера? Вроде положено по технике безопасности? И для удобства
|
|
 |
|
 |
|
Леера на таких малышках допускается не устанавливать при наличии достаточного количества поручней для держания, а их есть на рубке. Да и лишний вес малышке вредит.