Да, тема очень интересная, увлекает развитием. Но, что мне не понравилось, представители двух лучших компаний производителей лодок хотят "дуэли". У одного, больше возможностей, у другого меньше... Жаль... Двигатель жизни - дружба и торговля, война - разрушение.
Мое мнение, что изначально вопрос поставлен несколько провокационный. Нет лучшей лодки, есть подобраная под конкретные задачи и требования. Я так понимаю, Финвал лодка " гламурная" и в ней рыбу ловить в грязных сапогах будет, ну мягко сказать, не приятно. Об этом и в статьях, которые Dobermann выложил очень хорошо подмечено. УМС топорнее, легче на ходу, скажем - "для суровых мужчин". Вот Rickov, мне кажеться, для Байкала точно УМС выбрал. По Киеву покататься конечно Финвал. На рыбалку (не на выходной) и покататься - незнаю.
Если мне позволят уважаемые производители Dobermann и Игорь ims, хотелось бы пожелать: Игорю ims, побыстрее ввести евросоюзовские системы управления качеством и двигать в Скандинавию за УМСом (думаю по нормальной цене сертифицироваться и выпрыгнуть в режиме содействия есть не больше 3-4 месяцев). Пока мы тут бакены сбивать будем, время, которого совсем нет, уйдет.
УМС и его продукцией давно восхищаюсь,
надежная простота. Но, Вам даже скандинавы написали нах.. даже пели на заклепки клепать и варить все из металла, если можно обойтись в мелочах пластиком, что еще более удешевит конструкцию. Мелочи у Вас очень дорогие.
А водномоторникам семь футов под килем на Ваших лодках.