Всем доброго дня. Интересный вопрос, в первую очередь касается квартир, оборудованых электроплитами. Извините, будет много букв, распишу проблему детально. После покупки бойлера (+300кВт/месяц) озаботился установкой двухтарифного счетчика. Бойлер большой, на сутки семье воды хватает, можно киловатт 150 сэкономить при ночном режиме нагрева. В квартире электроплита, и еще всякая бытовая техника... Я, как сознательный инженер, прекрасно знаю, что т.н. "номинальное" потребление электроэнергии моей квартирой выходит далеко за рамки 1,1 кВт. Старые дисковые счетчики на это превышение клали, крутит себе десятки лет и ладно. А вот при установке двухтарифных счетчиков с электронной системой замера тока есть нюанс. Не углубляясь в детали (на з-де Росток в свое время плотно познакомился с производством таких счетчиков), для бытовых однофазных счетчиков основные номиналы по току - 5(60)А и 10(100)А. Так вот из-за особенностей конструкции на повышеном токе с номиналом в пять ампер будет врать. Причем, с перманентным накоплением ошибки, отгадайте с первого раза в какую сторону

. Т.е., для квартиры с электроплитой требуется счетчик с номинальным током 10А (максимальный 100А).
Далее, с чем столкнетесь. При походе в Киевэнерго с вопросом замены и уточнения типа счетчика, вдруг получил категорический отказ в установке прибора с номиналом 10(100)А. Мотивированый тем, что я при этом перегружу сеть. Как модель электросчетчика влияет на ограничение потребления электроэнергии, мне непонятно, но еще более странно другое. Частная компания устанавливает какие-то свои правила, противоречащие законам Украины. Написал заявление руководству (признаюсь, довольно эмоциональное, полтора часа потерял!), чтобы указали нормы закона, почему. И произошло чудо - сегодня пришло письмо, в котором мне рассказали, что я не дождался приме к специалисту (пусть вернут потерянные полтора часа моей жизни!!!), а счетчик номиналом 10(100)А таки можно установить! Что и сделаю в самое ближайшее время.
Итого. В принципе, погрешность небольшая, первый год-два 5-10 киловатт лишних в месяц будет наматывать. С каждым годом больше. И почему я должен спонсировать Ахметова? Пересчитайте это на аналогичных потребителей по Киеву. Очень серьезная сумма выходит, даже по нынешним тарифам. Потому и дана команда "специалистам" отшивать всех.
У кого возникнет такая же проблема - свяжитесь со мной, передам ксерокопию этой официальной бумаги. И пребудет с Вами счастье и экономия