Перегляд одного допису
Старий 20.01.2015, 12:32   #228 (permalink)
Виталий28
Кандидат в "клубни"

Псевдо: Виталий
Звідки Ви: Киев
Карапь: TRACKER Pro Guide V-16 WT
Дописи: 2.224
Поблагодарили 2.572 раз(а) в 808 сообщениях
Типово Re: Правильный разборной мангал

Цитата:
Допис від vlad2002 Переглянути допис
Виталий, не отвлекайтесь от темы! Где тандыр?!

))))) ну не тандыр а печь!))) Тааааа, в первый раз лепил дома, загадил всю гостевую ванную. Жена дала по макитре и забрала глину((( Сказала весной на улице будешь баловаться)))) Вот и жду когда птицы с юга вернутся, что бы поиграть в песочнице с глиной и поготовить. А сейчас черпаю инфу, для правильных телодвижений. Кстати большое спасибо за подобное описание процесса.
Цитата:
1)раскатал корж нужного диаметра и нужной толщины
(например диаметр-50см. толщ.-3см.)
2)снова раскатал корж прямоугольный
(скажем ширина 10см,толщина-3см,длина-50см.-получится длинее поднять,и не разломить-хорошо,мона длинней. Общая длина длина окружности-157см,при диаметре 50см.)
3)поднимаем эту полосу,ставим на ребро,на корж-дно,по окружности.
(получилась миска диаметр 50см,глубина-10см)
4)и т.д. пока не получиться нужная высота (глубина)
5)в конце процесса сбрызгиваеш водой и мокрыми руками заглаживаеш все стыки.
На стыках нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО предусматреть замки,ну всмысле стыковать не стык-в-стык,а срезать углы-фасткой.Консистенция раствора
покажет нужна ли форма(ведро),чтобы вес след.слоя не раздавливал нижний.Ну и обязательно армировать-фиброй.
Ну както так. )))))

Потеплеет, выберусь на улицу и попробую лепить. А пока упражняюсь с углями и пламенем. Хочу добиться правильного соотношения не только дубовых углей к фруктовым, но и выработать правильный и быстрый метод для их подготовки. А так же хочу научится правильно обращаться с костром. В общем заготавливаю угли на сезон))))
Пока выработал такую концепцию, выкладываю в мангале дрова колодцем в два слоя с сердцевиной из угольных брикетов, внешний стенку колодца делаю из крупных поленьев (дуб) внутренний из маленьких (фруктовых). Поджигаю внутренний (угольные брикеты с фруктовыми поленьями). Идея заключается в том что пока горит колодец и прогорают угли я буду готовить на сковороде или в казане. Внешний слой (из дуба) будит не только удерживать сковороду или казан но и аккумулировать жар внутри. После того как все мое сооружение прогорит хорошенько, дубовые угли не дадут потухать брекетам и углю с фруктовых пород дерева. Иными словами будит постоянный жар и не понадобится махало.
Еще, посещаю многие мероприятие по приготовлению гриля и заметил свою ошибку которую допускал при готовки. А именно для шашлыка и рыбы на гриле я не правильно выкладывал угли на дне мангала. Вот как делают это знающие люди. Пылающие алым угли распределяют по мангалу и разбивают особо крупные куски кочергой так, чтобы размер большинства угольков не превышал двух-трёх сантиметров. Разровняв,смотрят: если где-то есть недостаток жара, добавляют туда ещё углей. Если шашлык занимает весь мангал то в углы мангала добавляют чуть больше угля, также чуть толще слой должен быть и вдоль бортов. Если же они занимают шашлыком лишь часть мангала (а это правильный подход к делу!), то угля тоже насыпают с некоторым запасом, чтобы слой его не обрывался там, где лежат крайние шампуры. Про посидевший уголь писать не буду, думаю все и так знают.
Единственное, что хочу рассказать из моих наблюдений, хорошая температура угля в мангале — 650 °C, берёзовый уголь ее походу достигает, когда с него, «поседевшего», смахивают пепел. Постепенно он вновь покрывается пеплом, но падающие в него капельки жира оживляют процесс, и температура остаётся практически неизменной.

Востаннє редагував Виталий28: 20.01.2015 о 12:41.
Виталий28 зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
A_Hill (20.01.2015), dimon (20.01.2015), HolyDiver (24.01.2015), igor67 (20.01.2015), rigzone (20.01.2015), Will_Smith (17.02.2015)