Перегляд одного допису
Старий 14.03.2015, 14:48   #75 (permalink)
AlexGrom
Модератор
 
Псевдо: Александр
Звідки Ви: Стольный град
Карапь: маломерные и не только
Дописи: 24.735
Сказал(а) спасибо: 20.962
Поблагодарили 9.438 раз(а) в 2.520 сообщениях
Типово re: Коптильня. Муки выбора

нержавка вечная...чернуха нет...но и ее=чернухи хватает на довольно долго...про эстетику молчу, но имхо каждый любит красивые вещи...нержавка моется(по наружке побарабану,если на улице на постоянке находится, а внутри хочешь нехочешь мыть надо, особенно днище,где пригоревший жир с золой от опилок), чернуху хрен...нержавку и в квартире=доме на плиту поставишь в лютую зиму или в мокрую дождливую осень, чернуху хрена...попробуйте, узнаете от супруги много нового про себя


на счет 20-30 минут действительно достаточно, но в целях безопасности я время увеличиваю(экология етить, глисты и всякой хрени в воде более чем)...
например в плане засолки рыбы, по госстандартам речная рыба в соли должна находиться не менее 21 дня...а сколько держим мы??? 5-10 дней и вымочив сушим причина проста, гибнет вся бацыла за этот период в соли...раньше леща хранил в подвале в детских совковых эмалированных ванночках(прошлогодний под сушку-вяленый-копчение употребляли вплоть до мая ...важно чтобы был полностью покрыт тузлуком(сок рыбы с солью) и перед вымачиванием вытереть хб тряпкой с уксусом=смыть жир некрасивый...опосля вымачивание 4-8 часов и сушка в шкафу, оборудованном системой подачи воздуха=вентилятор

вторая причина увеличения времени копчения = во время приготовления открыть на 30-60 секунд коптильню 1-2 раза(от размера рыбы и степени ее подсушенности до копчения, а так же вида рыбы, например сомятина одна из самых мокрых...)), но чтобы при этом не воспламенились опилки в коптильне...выходит лишний пар=подсушиваем(если воспламенились опилки, то немедленно закрываем,они потухнут сами быстро)...при этом теряется температура и чтобы догреть...соответственно время увеличивается...в походных условиях сложновато подсушить необходимое количество времени до копчения=мухи цуки...про комаров молчу, особенно деснянских мутантоффф

но при таком раскладе гораздо вкуснее и не горчит шкурка...на мокрой собирается горечь, и процесс копчения на мой выпуклый взгляд получается неправильный...

каждая коптильня имеет свои особенности, подстроится нужно...важно не только время, но и количество опилок(мне нравятся больше опилки чем щепа, их плюс=сохранить легче, в балсанках...хранится до 3-5 лет при условии исключительной высушенности, плюс в походных условиях не портится даже в лодке с дождевой водой под сланями или когда днями-неделями дожди валят)...положишь больше чем надо и ...будешь расстроен, плюс рыбу попортишь...количество пилок зависит не от количества рыбы, а от обьема коптильни и костра=углей=плиты...важно создать температуру такую, чтобы опилки тлели определенный период времени, не быстро и не медленно...короче подстроиться можно только методом проб и ошибок...

если по простому что понятно поставил на угли, наблюдаем, пошел дым из коптильни, прикидываем=подбираем время от размера рыбы и ее мокрости...через 3-5-10 минут от начала тления опилок открыли и быстренько закрыли....коптим дальше до готовности и необходимой прокопченности...чем больше размер рыбы, тем дольше коптим...

пы.сы. правильно копченая уклейка=рижские шпроты отдыхают....

Востаннє редагував AlexGrom: 14.03.2015 о 15:11.
AlexGrom зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Aлeксандр (05.07.2015), vital-777 (15.03.2015)