03.04.2015, 11:32
|
#251 (permalink)
|
Клубень
Псевдо: Андрій
Звідки Ви: Київ.
Карапь: селедка Л-12
Дописи: 9.038
Поблагодарили 6.368 раз(а) в 1.767 сообщениях
|
Re: Солнечная батарея на катере
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Два сезона, - полностью доволен.
Электричества для нужд лагеря хватает с избытком, хоть продавай всем проходящим мимо.
По эксплуатации.
1. Провода должны быть толстыми, от 2-х квадрат и выше.
2. Полностью исключить малейшее затенение панелей.
Производительность зависит не так от прямой установки на солнце, как от малейшей тени.
При затенении одной(!) панельки на 30-40% производительность резко снижалась на 40-50%. Т.е. даже тень от небольшой ветки будет сильно снижать КПД.,
Учитывая это, я устанавливать её в таком месте, где влияние тени в течении дня было бы минимальным.
Жаль, пока не могу найти свои записи з замерами, но по памяти...
При правильной ориентации и чистом солнце панель выдавала свои 5-/+ А.
При минимальном облачке или дымке - 2-3 А.
А в пасмурный день максимум 1-1,5 А.
Найду записи, - скажу точно.
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Андрюха, у меня панель квазаровская 150 ватт 1600х800 мм, контроллер на 20 ампер, в солнечную погоду выдает 5-6 ампер, фактически весь день на солнце, аккумулятор обычный автомобильный 100 ампер\часов - потребители: магнитола с мощными колонками, телек + приставка Т-2, электрочайник (берет, падло, больше всего), ну и автопылесосом часто пользуюсь. На это все хватает с головой, еще и запас энергии приличный. На двигатель стоит свой аккумулятор - заряжается от генератора. Про освещение не говорю - все светодиодное. Позже скину фотки установки батареи.По поводу сечения кабеля - от батареи до контроллера и от контроллера до батареи - 4 квадрата, во избежании потерь.
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Чё верно? Это я о правильности наших собеседников(т.е.совпадают мнения наши)
Если бы ты спросил,как я пользуюсь,я бы ответил.
Всё очень просто.Лежат на крыше каюты,есть не просят.Фактически весь день на них свет попадает.Телевизор может от них работать даже в пасмурную погоду.Мобилки тоже зарядить не проблема.
В солнечную погоду часа за 4 заряжается 55а/ч наполовину посаженная батарея.У меня 2 панели.Одна 25 ватт,вторая 30(тридцать китайских ватт) и контроллер до 10А.Батареи включаю впараллель,поскольку они полупроводниковые.Они друг другу не мешают.
Слушаю музыку,работает телевизор.Вечером освещение(светодиодное)
Мне хватает
|
|
 |
|
 |
|
 |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Скажу честно - для моих целей батарея на 150 ватт - перебор, 100 ватки хватило бы с головой - и размер меньше, стоимость меньше. На секторе у знакомого батарея на 250 ватт, он на Десне умудряется от нее через преобразователь запитывать стационарный холодильник на 220 вольт, пока доволен.
|
|
 |
|
 |
|
Пока не нашел знакомых практиков которые сказали что панель не работает или что это зря потраченные деньги. От теоретиков конечно такое проскакивает, но теория в этом направлении, очень с практикой расходится.