re: Кто и как делает домашний алкоголь
По производству спиртных напитков из малины практически всегда на первом месте была Франция. Здесь и сейчас производят малиновую водку и ликеры.
Наиболее известен, как в стране, так и за ее пределами ликер Creme de Framboise de Bourgogne. Для его производства отбираются лучшие спелые ягоды малины двух сортов: Роуз де Пломбирес и Ллойд Джордж, которые выращиваются в центральной части Бургундии – давнего очага подобного производства.
Чтобы получить малиновый ликер емкости на 2/3 заполняют ягодами и заливают спиртом. Затем примерно в течение месяца при комнатной температуре все настаивается. Потом тестируется и если настой готов, то его фильтруют, и добавляют кристаллизованный сахар. В итоге эта простая старинная технология позволяет создать напиток, имеющий бесподобный натуральный аромат и вкус. Он содержит до 20% алкоголя и используется как самостоятельный напиток, с водой и льдом, а также как ингредиент коктейлей и разнообразных кулинарных блюд.
Совсем другая технология используется для производства малинового бренди Фрамбуаз Резерв, которое производят в Эльзасе путем дистилляции малины. Не менее интересен испанский напиток Eola Holls Raspberry Framboise. Это десертное вино для производства которого зрелые ягоды измельчают и оставляют бродить. Не дожидаясь окончания процесса ферментации, в напиток добавляют спирт.
То есть данная технология подобна технологии производства портвейна. В результате получается вино, по сути, являющееся экстрактом малины и само собой имеющее необыкновенный малиновый вкус и запах, сдобренный теплыми нотками портвейна.
|