Перегляд одного допису
Старий 20.04.2015, 03:39   #29 (permalink)
Биос-Кремень
Активный участник

Псевдо: Руслан
Звідки Ви: Кременчуг
Карапь: Buster аля-Lx + Yamaha F70A
Дописи: 741
Поблагодарили 466 раз(а) в 106 сообщениях
Типово Re: Кто-то убил всех кур. Помогите советом, охотники!

Цитата:
Допис від sema Переглянути допис
Ума не приложу, что оно такое... Может, кто подмогнет в опознании?

Это ко мне. На правах тертого натуралиста заявляю: это дело рук одного из представителей отряда куньих. Об этом говорят все факты на месте преступления.
Естественно в жизни бывают эксклюзивные исключения, например, от одичавший котяра с синдромом Чикатило до соседа которого задавила «жаба» и т.д.))))
Но совокупность предметных фактов говорит – это некто из семейства куньих.

Во-1 «Кровожадность». Эти зверьки – одни из самых кровожадных, если не самые кровожадные. К примеру, ласка убивает мишей, пока они есть вокруг нее. Это обусловлено очень сильным инстинктом хищника. У них он даже выше чем их собственный страх. У меня был случай в 80 годах. Я был на птичках (это жаргонное названия ловли птиц) и сидел в засаде. На моих глазах начала мышковать ласка и естественно сильно увлеклась. Это дало мне возможность изловить ее. Я поймал ее руками, правда не голыми, а перчатках. И посадил в 3-х литровую банку. Поймал для того, чтобы разглядеть поближе. Ну и банку тоже для этого посадил. Банка прозрачная, даёт возможность через стекло хорошо рассмотреть зверька. Так вот у нас уже были изловленные дикие птички, размером с воробья. В качестве любопытства, мы бросили в банку одну птичку. Последовал мгновенный бросок ласки и с последующим исходом. Так вот, каким колоссальный инстинктом охотника нужно обладать, этому дикому животному, чтобы находясь в руках невиданного чудовища (а эта ласка 100% первый раз видит так близко человека), да и еще в супер-стрессовых условиях невиданного скользкого помещения (банка стеклянная), так реагировать на жертву.

Во-2 «Сила». В том же описанном случае, перед тем как посадить ласку в банку, а ее «отпустил» внутрь вязаной шапки. Так вот чтобы удержать ласку в шапке, мне приходилось сжимать кисть на все 100 % своей силы, ибо малейшие прогалы в зажиме, она раздвигала и двигалась в сторону выхода. В итоге мне пришлось затянуть вверх шапки мощным капроновым шнуром, ибо кисть устала от такого напряжения. Так это малюсенькая ласка, зверек весом в 100 – 200 грамм, а хорек или куница, что говорить о них?! Недаром росомаху, зверька из семейства куньих, называют маленьким медведем.

В-3 «Техногенная адаптация». Первый раз, я увидел тхора (хорька) обычного в условиях городской черты в 85 году. Это была зима. Мы шли вечером «на турники» - т.е. на школьный уличный спортгородок. Подкачаться перед Армией. И вот на территории школы, возле мусорных баков, мы увидели это животное. Школа находилась в центре городского микрорайона. Крайний раз я увидел каменную куницу в городе лет 5-6 назад. Она бежала по карнизу сооружений завода Дорожных машин, а этот завод находится в центре Кременчуга. Т.е. возле человека спокойно уживаются довольно крупные представители куньих, о ласке вообще молчу.
В раннем детстве, очень много времени провел на «подсобных работах» у опытного деда-охотника, который промышлял капканами, силками, давилками, и другими самоловами. Так вот мы ходили как очень далеко в лес, так и вообще рядом, буквально на соседский участок.
Все самоловы ставили либо возле куч хвоста, валежника, дров либо возле стогов сена или у дупел. Прямо напротив дома моей бабульки (через дорогу) была оставленная хата, кстати, для меня тогда (в середине 70-х) факт брошенной избы был почти сказочным))))). Так вот мы наустанавливали ловушек в той усадьбе и там тоже изловили куниц.

Итог. Как по мне, то это, скорее всего каменная куница (1 место) либо «заброшенная» фретка (2 место) – это одомашненная версия хорька. На последнее место ставлю самого обычного хорька (тхора).
Судя по всему, зверек уже ранее натропил себе место будущей трапезы. Живет где-то рядом (но рядом, может быть очень относительным, ибо я когда то пытался идти по свежим следам такой куницы, то прошёл более 20 км, а так и не вышел на зверька). Живет, скорее всего, на одном из чердаков какого-то заброшенного или оставленного без внимания сооружения.
Так вот зверек залетел в загон, убил одну курицу, остальные подняли хай и заметались. Такое поведение кур, раззадорило его и без того «накрученное» животное, слетело с тормозов и начало убивать уже рефлекторно. Судя по количеству унесенного с собой товара, то это может быть кормящая самка. Время для наличия потомства (как для каменной куницы) – сходится. Возможен вариант нападения нескольких зверьков – мама и подрастающий выводок, этот вариант для хорька.
Отаки пырогы
Биос-Кремень зараз поза форумом  
14 пользователя(ей) сказали cпасибо:
bilrot08 (20.04.2015), Denis_gl (20.04.2015), MERLIN (20.04.2015), Muller (20.04.2015), oleglena (21.04.2015), sema (20.04.2015), Александр В (20.04.2015), Алексей 513 (20.04.2015), Вихрь (20.04.2015), Геннадий С. (20.04.2015), КТМОВ-- (20.04.2015), санек 75 (20.04.2015), УНА-0531 (20.04.2015), Шурави (21.04.2015)