Перегляд одного допису
Старий 22.04.2015, 06:28   #19 (permalink)
MERLIN
Клубень

Псевдо: Віктор
Звідки Ви: КИЇВ
Карапь: Merlin-2 Mercury 60 EFI(в минулому)
Дописи: 23.753
Поблагодарили 14.075 раз(а) в 3.727 сообщениях
Типово Re: Безопасность при буксировке прицепа

Цитата:
Допис від Deniz76 Переглянути допис
Как то ехали с рыбалки из Глебовки за Витей Мерлином. У него лодочка на лафете достаточно высоко... ну т.е. ценр тяжести... и в какой то момент его стало так раскачивать, вот прямо как на видео. Но он быстро справился и все выровнял. Я потом спрашивал - как? Он отмахнулся, типа "опыт". А надо бы распросить , что именно он делал. В массе то своей у нас такие же лафеты без доп тормозов и машины +/- по весу.
Надеюсь опытом поделится )))

В каждом случае возникновения раскачки свои причины. И выход из этого процесса тоже разный. Сложнее когда прицеп тяжелее(или равный) по массе с тягачом.
У меня периодически возникают раскачки. Причины мне известны.
1) Высокий центр тяжести(после переделки прицепа на рессоры)
2) Соотношение массы тягача и прицепа.
3) Колея от продавленного грузовиками асфальта.
4) Скорость, при которой возникает раскачка.

Пробовал разные способы выхода. В моём комплекте самым действенным оказалось не увеличение скорости, не торможение, а сброс газа. После таких "экспериментов" необходимо чувствовать момент возникновения раскачки и действовать на опережение.(не допускать-/пресекать раскачивание)
Чем выше скорость, тем больше шанс получить раскачку и сложнее выйти с раскачки.
Мне кажется у торсионных прицепах меньше шансов на раскачку, разве что при условии тяжёлого прицепа и лёгкого тягача.
О том, что на скорости резко крутить рулём нельзя, надеюсь все помнят.
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
oleglena (22.04.2015), promokan (22.04.2015), Ruslan (22.04.2015), Олег 71 (22.04.2015), санек 75 (22.04.2015)