Re: На чем спать в палатке?
Тут уже была дискуссия на эту тему. Из личного опыта скажу. Перепробовал всевозможные надувные матрасы с электро и ручными насосами, карематы, поролон и даже была раскладушка но самым оптимальным вариантом для меня явился самонадувной коврик с толщиной в 5 см. или 3 см. для погодных условий до 0 градусов.
Матрас надувать долго. Кто то скажет так есть электро насос! Да есть, и он хорош когда рядом: дом, машина, катер, розетка. Но когда вы выбрались в пеший тур то надувать придется в ручную. Это долго и мучительно, особенно если вы попали в экстремальную ситуацию (дождь).
Раскладушка, хороша, но блин слишком громоздко, да и ножки должны быть правильные чтобы пол не порвать, но и главный (я считаю недостаток) цена. Ну а если у вас палатка серии экстрим (горная) то ваша раскладушка съест большую часть места.
Каремат, даже и говорить о нем не хочу. Что бы на нем спать надо быть Bear Grylls и сниматься в передачи выжить любой ценой.
Самонадувной коврик, этот дэвайс открыл для себя 4 года назад. Он взял в себя все самое лучшее от матраса и каремата. Свой опыт эксплуатации этого дэвайса я уже описывал, повторятся не хочу. Единственное, что скажу обладаю очень чутким сном, для меня спать в не дома большая проблема. То кочка мешает, то кручусь-верчусь так, что утром вся спина болит и ты выжатый как лимон. Коврик толщиной в 5 см. решил мои муки, он компактен для машины и катера. Но для тур походов на 3 суток с рюкзаком, объем которого рассчитан на 10 часовой бросок (то есть он вмещает экипировки на 10 часов прибывание в лесу) я купил коврик толщиной в 3 см.
|