Я тоже пользуюсь самонадувным ковриком. Взял себе 5 см, но двухспальный, если езжу сам, да поздней осенью на охоту, имею 10 см. тепла и мягкости под опой)
Спасибо Виталий28 за пост, там все доходчиво

Я, может слишком категорично отнёсся к надувастикам, но попробую объяснить почему.
Начнем с фразы: "Да я всю жизнь на нём сплю и ничего..."
По молодости тоже спал где придется и в армии, бронник кинул на бетон, спишь и после, на рыбалках, в резиновой лодке на воде... и даже не знал, что есть какие то ревматизмы, артриты и прочая нечесть...
Возьмите недалёкое прошлое, когда мы понятия не имели, что такое тэрмо бельё, что в нем существуют ещё и какие то слои, 1,2..7, а иначе оно не работает должным образом. Сейчас все знают, все носят.
Так же и с матрасами. Да, на них спят, кому то нравится и он решает все их потребности, все хорошо.
Я, к примеру, зная его недостатки, нашел ему хорошую замену, самонадувастик, тем более на нём спят и дети.
Даже вот вспомнилось, у бати в лодке, а это ещё в далёком совке, был поролоновый матрас, где то 50 мм.толщины (в "Днепре" в гермобак прятался) обшитый тканью, а ведь, кто помнит и тогда были матрасы надувные.
Это я всё к чему, если человек реально хочет собрать себе надёжный и комфортный комплект для отдыха, то тут лучше взвесить все за и против, потратить, пусть немного больше денег, чем купить одно, потом купить другое, через время оба выбросить, потому что не то и купить таки то что нужно))
Так что не судите строго, я преследую только одну цель, сберечь здоровье, оно главнее всех доводов, или я не прав!
С ув.