Re: Выносной транец. Достоинства и недостатки.
................По скольку сам уже не один год и не на одной лодке являюсь пользователем, сторонником и изготовителем (исключительно для себя) подобной конструкции, опишу по какой причине пришел к необходимости вешать мотор именно на выносной транец. Самая главная и важная причина в том, что в лодке, какой бы она не была, много места не бывает, а значит при малейшей возможности сыкономить хоть сколько то пространства, относительно того сколько его предоставляется в базовой комплектации, иду по пути не самому легкому, но наиболее приемлемому для себя самого. Амур большая и удобная лодка и все же после установки подвесного транца и не большего рецеса места становится еще больше и на развесовку это почти ни как не влияет (если вынос не слишком велик). На нынешней своей лодке Крым-4, соорудил полноценный выносной транец, с площадками для купания по бокам и этот вынос получился на 70 см от заднего борта (что продиктовано установкой ПЛМа "Хонда BF-115" и удобством при его поднятии вверх тримом). Отказался от изменения конструкции заднего борта, в плане изготовления рецеса, чем сохранил целостность конструкции выполненной заводом производителем, но конечно же очень серьезно укрепил всю корму. Помимо уже описанных плюсов, появился еще один - это прекрасная площадка позади лодки, на которой удобно стоять и при забросе спининга и нырять в воду и вылазить из воды и обслуживать двигатель находясь на воде. Но есть и один существенный минус, с которым еще придется побороться. Изменилась развесовка лодки, на что я вовсе не рассчитывал при проэктировке и изготовлении конструкции, по скольку стационар, который шел с завода + редуктор + водомет = в полтора раза тяжелее чем установленный ПЛМ. Была надежда, что за счет выноса мотора назад, удастся компенсировать облегчение заводской конструкции кормовой части приблизительно = 100кг. Какие проявления измененной развесовки ? В первую очередь это проблема с дельфинированием на полном ходу (около 60 км/час) при отсутствии хотя бы 100 кг доп. веса в носовой части, даже при полностью поджатой ноге ПЛМа. Частично удалось справиться с этим за счет установки трим пластин и регулировки угла их наклона и все же не до конца. Но имея опыт юзания лодки с ПЛМом на пдвесном транце, надеюсь, что с этим смогу до конца разобраться в начале грядущего (ох как скоро наступающего) сезона. Еще один минус подобных конструкций состоит в том, что по сравнению с тем, как бы шла лодка если бы двигатель был на транце расположенном на корме (рецесе), что лодка немножко теряет в максимальной скорости. Ну и присутствие высоких брызг и бурунов позади лодки, как мне кажется - неизбежно, именно по тому что винт упирается в воду на достаточно большем расстоянии от кормы лодки тем самым создается дополнительное сопротивление (завихрение потоков воды) между лодкой и ногой двигателя (но это только лишь мои личные предположения, которые буду еще проверять).
................Ну вот где то приблизительно так выглядят мои наблюдения и впечатления от использования на плавсредстве - выносного транца.