re: Кто и как делает домашний алкоголь
Ловите момент. Наступает клубничный сезон. Делаем заготовки: клубничный концентрат для улучшения органолептики напитка, клубничную настойку, клубничный ликёр.
КЛУБНИЧНЫЙ ЛИКЁР. Очень ароматный, мягкий на вкус. Его очень любят женщины.
Состав:
самогон очень хорошо очищенный, спирт – 1 литр;
спелая клубника – 1 кг;
сахар – 1 кг;
вода – 0,5 литра.
1. Свежую спелую клубнику перебрать, выбрасывая подгнившие плоды, хорошо помыть, удалить плодоножки. Ягоды разрезать на две части.
2. Пересыпать обработанную клубнику в обычную стеклянную банку или бутылку, залить самогоном, спиртом и плотно закрыть крышкой. Алкоголь минимум на 2-3 см должен покрыть слой ягод. В процессе настаивания уровень спиртного уменьшится, это нормально.
3. Поставить банку в солнечное место (на подоконник) и выдерживать 14-16 дней.
4. Процедить настойку через сито, затем профильтровать жидкую часть через три слоя марли.
5. Смешать в кастрюле воду и сахар. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут на медленном огне, снимая белую пену. Затем охладить сироп до комнатной температуры.
6. Смешать клубничный настой и сахарный сироп, полученный напиток разлить в бутылки. Наш ликер из клубники почти готов, для улучшения вкуса осталось дать ему настояться.
7. Перенести напиток на 7 дней в темное место с комнатной температурой. После выдержки можно приступать к дегустации. Срок хранения – до 2-х лет.
|