|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
уже столько пересмотрел
|
|
 |
|
 |
|
Более шести месяцев определялся между такими, как ты скинул (это котлы с верхней загрузкой и верхним горением) и такими -
Энергия ТТ (верхняя загрузка и нижнее, т.е. классическое горение).
В финале взял Энергию по причине:
1. Не нужно для очередной загрузки делать целый рабочий цикл. Т.е. вынимать верхнюю капаку, загружать топливо, розжигать и запускать. В котлах типа Стропувы это всё нужно делать ибо ихнее долгоиграние построено на принципе верхнего горения. И пока всё не догорит - не подкинешь добавки. В Энергии можно подкидывать топливо и в процессе горения;
2. Энергия более угольный котел. Т.е. на угле горит лучше. А котлы типа Стропувы на дровах горят лучше. А в моем случае я делал ориентир на уголь именно потому, что именно на угле все эти котлы (и типа Энергии и типа Стропувы) и достигают своего сверхдлительного горения. Это 5-20 дней в зависиомости от качества угля, теплопотерь и т.д. Иными словами - все эти котлы (и типа Энергии и типа Стропувы) очень долго играют на угле (чистом антраците) а на дровах у них горение от 8 часов до 1,5 суток.
Это
основы моего выбора.
По ходу оказалось что для реально длительного горения кроме котла, таки нужна установка теплоаккумулирующей емкости (я поставил чешскую на 500 литров) и вообще море всяких аксессуаров. Плюс к тому нужен реально классный уголь. Если уголь имеет немного повышенную зольность, то в котле он образует корж и тогда топливо не проседает под горением, пока не шугоннуть его снизу - а это хоть и не сложно, но таки привязывает к котлу.
Но в финале, если уголь супер и вся система повязана думающим спецом, и плюс убраны теплопотери = то да, горение реально очень длительное. 5-8 суток в норме и до 12 суток в идеале, когда мороз низкий.
Но по цене Стропуву я нашел (40-ка Втную) дешевле, чем моя 20-и втная Энергия.
Таки пырогы....