Вставлю свои "пять коп", исходя из опыта трехлетней еженедельной (и чаще) эксплуатации.
Выбирая лафет, я бы прежде всего уделил бы внимание на (по приоритетам):
- толщина стенки несущей рамы (Руслан35 выше писал)
- возможность регулировки ложементов (по высоте-ширине) и наличие V-образного прогиба профиля рамы. чем ниже удастся "посадить" лодку к земле, тем лучше (как для сброса/подъема, так и для транспортировки)
- возможность продольной регулировки оси (балансировка нагрузки на шар прицепного) и упора с лебедкой
- наличие трапика
- ну и остальное.... съемные огни, рога, разные варианты лебедок, тросов, роликов и пр.пр.
Кроме того, по моему глубокому убеждению, ЛЮБОЙ лафет (если только он не сделан по индивидуальному заказу под конкретную лодку) - требует доработки хозяином для его беспроблемной дальнейшей эксплуатации.
з.ы. я в свое время купил б/у Одиссей от Кияшко и после небольшого тюннига успешно сбрасываю свой Днепр в любом месте, заезжая в воду по ступицы (транцевые подъемные ролики рулят!

)

Да, мой лафет изначально был коротковат, т.к. предназначался под гидрик, поэтому пришлось удлинять раму-дышло примерно на полтора метра. Зато теперь я получаю удовольствие от его эксплуатации!