Перегляд одного допису
Старий 03.08.2015, 19:21   #13 (permalink)
MERLIN
Клубень

Псевдо: Віктор
Звідки Ви: КИЇВ
Карапь: Merlin-2 Mercury 60 EFI(в минулому)
Дописи: 23.746
Поблагодарили 14.072 раз(а) в 3.726 сообщениях
Типово Re: А есть ли среди нас пчеловоды?

Цитата:
Допис від sema Переглянути допис
Так что если не трудно, рассказывай помаленьку... С чего начинал. Это - главное.
А то по "правильным" раскладам надо начинать с суммы в 10-15 000 грн, а это для меня что-то навроде полёта на луну.

Я для начала присматривал дадановский улей (хотя бы один), ну, люблю я дерево... Витя, почему выбор пал на "пинопластырь"?

Начинать надо с проверки организма на реакцию укусов пчёл. Вернее ужаливаний. Можно опытным путём, а можно через медицину.
Дальше ищешь объявы о продаже пасеки или ульев с семьями. Сейчас многие дедушки продают пасеки, так как здоровье не позволяет ухаживать.
Целесообразно начинать с 3-5 ульев - так утверждают опытные пасечники. Покупать лучше весной- апрель/май.
Инвентарь не обязательно покупать весь сразу. Самый дорогой инвентарь - медогонка. Во всяком случае для меня. Я купил новую и с нержавейки.
На ОЛХ много всего продаётся Б/У.
Почему я отдал предпочтение ульям из ППУ? Характеристики материала, простота ухода, прекрасная зимовка, не надо подушек и прочих утеплителей, ... и ещё куча плюсов. Да, улей из ППУ ( не путать с ППС) стоит дороже всех других материалов, но вес его не сравнить с деревяным.
3 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Kolchak (03.08.2015), MALIBU (03.08.2015), sema (04.08.2015)