Мы летом готовим настойку для дам (по вкусу как ликер, после нее ничего не бывает потом...

). Выглядит это примерно так: созревает клубника - 1 ст. клубники, 1 ст. сахара. 1 ст. водки (или хорошего самогона), все это в прохладное место. Созрела малина, вишня, поричка (она же белая и красная смородина, почему-то черную в Украине так не называют...), земляника (вообщем, то, что созрело) - все по той же схеме добавляется в ту же тару по мере созревания. Достаем это все где-то в декабре-январе, процеживаем (ягоды можно использовать в небольших количествах в торты). Напиток получается великолепный!
То же самое делаем осенью с виноградом, но здесь в зависимости от сорта, количество сахара меняется (если сладкий, то вообще не кладем).
Надеюсь, оцените!