Re: Печь щепочница и чайник Tatonka Teapot
Вот выдалась свободная минутка, решил немного черкнуть пером. Долго не думая я решил вернутся к старой идеи и в начале лета прикупил газовою горелку
Почему, я все таки вернулся к газовой теме. Поюзав печь щепочницу, про которую писал выше, основным недостатком для себя нашел ее вес, отсутствие возможности использовать ее на борту судна, ну и по мелочам, о которых писал ранее. В поисках газовой горелки основным требованием была ее надежность, вес, компактность ну и конечно соотношения цены и качества. Задачи перед будущей горелкой ставилась вроде бы простые это: быстрое приготовление/разогрев на палубе судна в палатке и на открытом воздухе кофе в турке, каши, макарон в котелке на 2,7 л., ну и конечно приготовление на сковороде утреннего омлета, блинов, сосисок, горячих бутербродов на 1-3 любителя природы. Опираясь на выдвигаемые мною требования свой выбор решил остановить на горелках с вертикальным соплом и трехлопасным распределителем пламени. Горелки подобной конфигурации выпускаю как титулованные фирмы Kovea, Fire-Maple, Tramp, Pinguin, MRS так и малоизвестные китайские фирмы. Подержав в руках все, что представлено в этом сегменте на рынке Украины остановил свой выбор на горелке Pinguin Hiker. (вес горелки составляет 96 грм. а вес газового картриджа (в котором 450 грм. газа 750 грм.). Не буду вдаваться в конструктивные отличия горелок с вертикальным соплом которое имеет трехлучевый разделитель разных брендов, скажу, что у титулованных брендов горелки дорогие а у китайских во время работы очень быстро греется газовый баллон (картридж) в мести где горелка накручивается на баллон, из за чего очко играет.
Ну вернемся к моим впечатлениям от горелки Pinguin Hiker. В руках горелка выглядит качественно и не вызывает сомнений в ее долгой работе, единственное, что меня расстроило в моем экземпляре так это пластиковый чехол, крышка которого отказывается закрываться до фиксации. Большую часть лета, эту газовую горелку я брал как на природу, рыбалку так и в офис. И оказалось, что готовить на ней получается любопытно. Так, как делает она это не спеша особенно если есть ветер, у которого все таки получается время от времени сбивать пламя увеличивая время закипания 1 л. воды до 7-10 минут, а приготовления овощного рагу на 3 человек растягивает на 20-30 минут. С начало меня такой процесс готовки напрягал, но вот результат приятно удивил. Овощное рагу получается как бы так сказать правильное в меру готовым, сочным и не пережаренным. Ну вот готовить блины или омлет с колбасками на этой горелки у вас не составит труда. А как здорово, раним утром (6-7 утра) на рыбалке да еще на борту судна приготовить в турке чашечку ароматного кофе. Конечно, эта горелка не сможет заменить полноценную плиту и те кто ее покупают должны это понимать. Ну потому, что при готовке на горелке Pinguin Hiker более 15 минут газовый картридж в мести присоединения с горелкой тоже достаточно сильно нагревается но не так критично как при использование китайских горелок. Во вторых при ветре пламя все таки сдувает и процесс готовки больше напоминает подогрев еды чем ее приготовление. Ну и сам размер сопла не позволит вам использовать емкости большого размера. Но если вам захочется чашечку кофе или чаю с легким завтраком а копаться с костром нет не времени не желания то подобная альтернатива может быть полезной для вас.
Если сравнить эту горелку с печкой щепочницей. То я жалею об потерянном времени, и мне следовало купить ее изначально как и хотел. 450 грм. газа лично мне хватило на 3 месяца, Я его не экономил и готовил столько сколько надо было. Готовил, начиная от чая с кофе и заканчивая котлетами, рыбой и овощным рагу, которые порадовали вкусовыми качествами.
|