Вторая новость последних недель - компания BRP вывела на рынок серийные гидроциклы мощностью 300 л.с.!
Я участвовал в тест-драйвах новых моделей в Черногории. В общей сложности на моделх 300 л.с. я налетал около 3,5 часов. Причем 1,5 часа в условиях спокойной воды и 2-х часов в условиях волны.
С данной мощностью будут выпускаться модели:
Спортивные RXP-X и RXT-X (2-х и 3-х местная соответственно) и люксовый GTX LTD (без подвески).
ROTAX разработал новый мотор 1630 см. куб. с системой ACE, которая реализована на снегоходах компании.
Скажу честно, тест-драйва я побаивался. Мне на 260-ке уже некомфортно было. А здесь 300...
Резюмирую просто. Динамика, как у пули

При этом прекрасное управление.
На условно спокойной воде я разогнал RXP-X до 117 км/час, а RXT-X до 118 км/час. Свыше 100 км/час гидроциклы даже на небольшой морской волне начинали прыгать и становилось страшно

. Но разгонять их хотелось снова и снова - настоящий наркотик
Гидроциклы четко входят в повороты. Легко закручиваются. И, что мне больше всего понравилось, за счет избыточной мощности легко выводят гидроцикл из поворота! Мне не раз это помогало, особенно в нештатной ситуации - приземления на волну под углом или резкий упор днищем в волну при развороте в волнении. Когда легко было вылететь или перевенуться. Запас мощности легко стабилизировал гидроцикл, вытаскивал...
Между RXP-X и RXT-X мое личное предпочтение RXP-X. Он более юркий, злой. Он как мустанг... Может скинуть, но если прикатаешся - сможешь ощутить всю прелесть катания на мощном гидроцикле.
После первых минут 15-ти - болели руки. Потом попустило. На следующий день болели руки, плечи и спина

Нагрузка отличная!
На волне главное развлечение прыжки. RXP-X выпуливает как из катапульты. Килевой корпус мягко приземляется.
В условиях волны прочувствовал систему эрголок. Сидение на RXP-X имеет ярковыраженную отформовку для ног. Если на спокойной воде я катаюсь в основном стоя или сидя подогнув ноги, то в условиях волны только сидя с вытянутыми ногами вперед. Как раз в этой посадке ноги распираются в упоры платформы и отформовки сидения и отлично фиксируют пилота в поворотах.
Нужно отметить и подушку сидения, которое хорошо гасит импульс при прыжках и не передает удар на спину. Для сравнения, на Спарке я несколько раз получил удар по пояснице и катался только стоя.
Все гидроциклы получили новые рукоятки руля с площадками упора. Мнения дилеров разделились, но большенству (и я в их числе) ручки понравились! Они работают как упор при торможении или входе в поворот.
На мощных гидроциклах отлично работает iBR. Резко вытормаживаешь с полного хода и затем резкий вход в поворот с добавлением газа. Жаль, что ощущается задержка - после акивации тормоза должно пройти несколько секунд, что бы заслонка вернулась в верхнее положение. Но все равно классно!
Вообще проникся iBR. В этот раз мы причаливали не к берегу, а к плавучему причалу, т.к. на дне была галька, а не песок. С iBR спокойно подходишь к причалу. Видно было сразу, кто никогда не пользовался этой системой - врезались в причалы, в гидроциклы - хорошо, на малой скорости.
Мое мнение следующее. Не нужно бояться большой мощности. Для примера. С нами был наш сотрудник, у которого маленький опыт катания на гидроциклах. Либо прокат, либо СПАРК. Он прекрасно справился с 300-ками. Причем в условиях волны.
Наверное, BRP сумела реализовать принцип: Мощность ничто без управления!
Основной вопрос, который прозвучит - а какой же расход? Т.к. мотор новый, то ожидаем, что расход будет на уровне 260-го. Хотя мы ожидали и меньшего. На тест-драйве из 4-х гидроциклов только на одно за два часа высадили бак. Запищала сигнализация. Хотя катались все достаточно активно. Кто более, кто менее. Но факт есть факт. Гидроциклы не рпостаивали. Бывало, что катались дилеры разного возраста. Могу сказать, что Украина откаталась очень активно :)
Что было интересного:
Попробовал гидроцикл SAR - поисково-спасательный гидроцикл. Его особенность - надувной борт и усиленный водомет, навигационные и топовый огни, возможность присоединения плота для буксировки.
За счет надувных бортов он очень устойчив при маневрах и в волну. Я разгонял его против волны до 30 миль/час, по волне до 35-ти. Это не предел гидроцикла - это предел моего страха. Уверен, что профессиональные спасатели смогут выжать из него по волне и 40 и 50 миль/час. SAR - как хороший внедорожник для воды. На нем чувствуешь себя невероятно уверенно и безопасно.
Бесподобный гидроцикл, но очень дорогой.
Гидроциклы SPARK получили обновление цветовой гаммы. Очень веселые цвета. Сидения стали более широкими и окрашены в цвет пластика. И новые рукоятки, как и на больших гидроциклах.
На спокойной воде после 300-к на СПАРКе мне делать было нечего. Поймите правильно

А вот на волне я с удовольствием попрыгал, посерфил, подрайвил между волнами

Сидение мешает. Я бы сделал из него вариант стоячего гидроцикла

Очень драйвовый гидроцикл!
Чуть позже, скину больше фото и сделаю описание по квадроциклам. Там так же есть интересные новинки.