Тема: Ножи
Перегляд одного допису
Старий 01.11.2015, 00:14   #434 (permalink)
БАКЕНН
Клубень

Псевдо: Андрей
Звідки Ви: КИЕВ
Карапь: __________
Дописи: 9.981
Поблагодарили 1.962 раз(а) в 776 сообщениях
Типово Re: Ножи

Цитата:
Допис від Виталий28 Переглянути допис
Я бы так не сказал. Не буду спорить, коллекции холодного оружия бывают разные. Но в моем понимание если мы говорим о ножах (холодном оружие) чье место в коллекции то в первою очередь это авторские работы. Да такие ножи (мечи, сабли, шпаги) можно назвать рабочими (если умеешь с ними обращаться), наверное как и любой другой, но лично для меня эти ножи как холст на котором нарисована картина, которую ты повесил и любуешься. Я думаю такие ножи не возьмешь на охоту или просто сала нарезать, это ножи в которых мастер изливает свое умение и талант. Вы же с картиной Айвозовского или Пикассо не пойдете на школьную выставку мазни. Такими ножами владеют с мыслью, что они у тебя есть. В таких ножах я ценю резьбу по дереву, рисунок дамаска и вообще идею мастера. Вот именно так я понимаю под словом коллекционный нож.

Говоря о российской школе я имел в виду мастеров (не фабрики), работы которых являются победителями международных конкурсов, признанные в мировом сообществе, работы которых находятся в частных коллекциях ценителей холодного оружия. Лично мне нравятся работы таких российских мастеров/кузнецов как королевы дамаска Марии Архангельской и Игоря Пампухина.
Вы знаете, voxa zp, не каждый мировой критик наберется смелости утверждать, что работы этих представителей российской школы, как вы сказали: "курят тихонько в сторонке", а слышать эти слова от человека о достоинствах и заслугах которого мы ничего не знаем, как то мягко говоря: "похоже на фэйк". Если вы имеете заслуги перед обществом, являетесь признанным ценителем холодного оружия, ваши статьи издаются в специализированных изданиях, то тогда ваше громкие заявления имеют место быть, а так ваше присутствие на профильных форумах и картинка финского ножика это не показатель ваших знание, и скорее показатель ваших возможностей.

Возвращаясь к теме ножи для коллекции/авторские работы. Мастер/кузнец как и художник рисует то, что любит и умеет. Кто то создает уникальные рабочие вещи кто то рисует абстракцию, ценителями которой становятся единицы. Вы указали, что 6 лет назад приобрели классный нож мастера из Дании, Poul Strande. Это отличный мастер, который делает уникальные рабочие ножи. И в номинации на ЧМ лучший рабочий нож он наверное вошел бы в 5 лучших если не победил. Среди его работ есть и вещи "под стекло". Но все таки, как мне кажется, работы этого мастера нацелены на практичность в совокупности с красотой. Выбрав его нож вы наверное теперь думаете, что все ножи: "Это обычные рабочие ножи". Не думаю, что помещая этот нож в рубрика "ковка" на своем сайте (Custom Handmade Knife blades by Poul Strande) Poul Strandе хотел сказать, что это рабочий нож. Хотя наш человек скажет чем не нож и откроет консервную банку с тушенкой))) Такого человека я наблюдал на выставки в 2010 года. Спросив у мастера, а вашим ножом за 2000 уе. можно консервную банку открыть, мастер улыбнулся забрал у него нож и сказал что нож не для него был сделан. Переглинувшись с мастером я понял что он имел в виду, а мужик наверное так и не понял в чем дело.

В литературном смысле понятия "коллекционный дамаск" отсутствует как и многие "слэнговые слова". Но если вы себя опозыцианируете человеком "в теме" то вы должны понимать, что человек хочет сказать, употребляя в разговорной речи те или иные словесные обороты. Когда речь зашла о "коллекционном дамаске", лично я сразу понял, что речь идет об уникальности рисунка дамаска, а не о том, что рисунок этот на лезвие рабочего ножа или ножа для выставки (под стекло).

ну и как ответка
http://www.youtube.com/watch?v=yPVRCV9Ay5w
Я думаю, реализация подобных проектов российскими мастерами заслуживаете того что бы причислить их к "одним из лучших". Но говорить "курит в сторонке" как правило позволяют люди которые сидят на форумах ну не более.

Самый крутой дамаск делают и делали в Австралии , кацапеты тут не причем.