Решил новую тему не создавать, опишу процесс здесь!
В субботу произвели диагностику нашего мотора с колонкой!
Меркрузер 5.0 (V-8), колонка Альфа1 генер.1
1. Сняли маленькие (верхние) коллектора, состояние нормальное. Большие от блока решили не откручивать, их состояние тоже нормальное.
Удивило отсутствие "бабочек" на выхлопе, может прошлые хозяева их и не ставили? Незнаю!

Свечи не менял и не выкручивал три сезона, зазор был великоват, и две свечи были пробиты. Может из-за этого глох и плохо заводился на горячую? Вполне может быть! Хотя, на холодную заводился с пол тычка!
Компрессия по цилиндрам:
1.- 11.9
2.- 11.0
3.- 9.0
4.- 10.0
5.- 11.0
6.- 11.9
7.- 12.0
8.- 12.0
Вроде не смертельно!
Вывод: Новые свечи, две прокладки под коллектор, замена масла, ещё надо, что-бы электрик глянул кое что, и думаю, что двигатель ещё побегает!

С бабочками надо подумать!?
2. Сняли колонку, внутри всё в масле (на фото видно). На видио в ютубе, там должно быть сухо, значит накрылся сальник. Ещё, возле крестовины если присмотреться, видно резиновое кольцо, которое погрызано по кругу! Из-за чего?

Вроде нашли причину перегрева на малых оборотах! Шланг подачи воды из колонки в двигатель, имел трещину 1 см. Думаю, что из-за этой трещины и грелись!
Под замену выхлопная гофра, остальные нормалёк! Подшипник, вроде, то-же в норме!
3. Думал, что лопнул рулевой трос, а оказалось, что непонятки с втулкой, которая крепится к трансому! Крутишь штурвал, втулка крутится, а трансом стоит на месте, вроде шлицы слизало!

И притом, имеется большой люфт (видео). Как достать эту втулку? Пока ещё не поняли!
Вроде всё описал. Если где ошибся или не всё сказал, Макс с Поповичем поправят!
Колонку, думаю, завезти Захару, и в остальном с ним посоветоваться!
Если, у кого есть какие мысли по прочитанному и увиденному, буду рад послушать!
http://youtu.be/jrscNMyQTIU