Перегляд одного допису
Старий 16.02.2016, 17:03   #38 (permalink)
Каякер
Новичок

Псевдо: Дмитрий
Звідки Ви: Черкассы
Карапь: КНБ "Шуя" 2
Дописи: 17
Поблагодарили 27 раз(а) в 7 сообщениях
Типово Re: Остров Чайковского.

С походом на о. Чайковского облом!
С 02:30 до 04:30 (время подъема) метался к окну и прислушивался к порывам ветра. В конце концов принял решение "не дергаться". Имею некоторый печальный опыт борьбы с сильным ветром на воде. В середине декабря 15-го года выходил на каяке в сильный ветер. Я хоть парень и с сильными плечами, но удерживать не загруженную 4,5-метровую лодку одному на курсе при сильных порывах как-то не комильфо. Возле Чайковского акватория большая и ветру есть где разгуляться. Отакэ...
По поводу каяка.
Примерно год назад озадачился разнообразием своего активного отдыха. В проектах были и кайтинг, и походы в горы, и пеший туризм, и велотуризм, и серф. Потом подумал - зачем изобретать велосипед. С детства, десятки лет, отдыхал на островах. Тем более, мой брат "Шумахер" - заядлый рыбак и островитянин. Но, моя беспокойная душа требовала драйва. И я решил совместить в одном коктейле рыбалку, легкий экстрим и тягу к путешествиям. Загорелся каяком после просмотра роликов с "You tube". В итоге пал выбор на каркасно-надувную байдарку (КНБ) "Шуя" 2 (Россия, Питер).
Лодка была куплена в Москве в первой половине декабря 15-го года по акции за 33150 руб (490 $). В комплекте: ремнабор и транспортировочный чехол. Насос и весла я купил в Украине на свой вкус. Длина лодки - 4,5 м, ширина - 0,9 м, вес - нетто без оборудования - 18 кг. Размер в упакованном состоянии - 1,2 Х 0,45м Х 0,2 м. Каркас состоит из кормового и носового штевней, двух открытых и двух закрытых шпангоутов (формируют места сидений) и монокильсона. Паспортная г/подъемность - 180 кг (на практике, подозреваю, кг на 100 больше). После трех выходов на воду впечатления очень положительные (может по-горячке?).
Положительные качества (субъективно):
1. Легкий вес.
2. Легко собирается и разбирается (12-15 мин.)
3. На каждом баллоне есть стравливающие клапаны (привет стоянка на солнцепеке).
4. Очень удачная система сидений (подвесная сетка).
5. Высокая проходимость и управляемость.
6. Высокая курсовая устойчивость при штиле и слабом ветре.
7. Приличная скорость и бесшумность в передвижении (привет жерешки и окушки).
8. Приличная остойчивость. В декабре, на старом русле Днепра (7-8 м глубины), при страхе глубины, спокойно ловил стоя. Оговорка - я небольшого роста, стройный и имею хороший вестибулярный аппарат.
9. Ну и наконец, "она просто красавица" ("Кавказская пленница").
Не смотря на очень удачную конструкцию и качество изготовления, не обошлось и без критических замечаний:
1. Небольшие брыжи на носу и корме в местах сварки швов (наследие постсоветской культуры производства).
2. Отсутствие носовой и кормовой ручек для переноса.
3. Отсутствие носового и кормового крепежных колец.
4. Отсутствие крепежных колец по бортам для найтовки груза.
5. Отсутствие системы крепления весел по бортам лодки.
Может я слишком придирчив, но хорошо, что все эти недоделки (кроме брыжей) легко устранимы.
Из эксплуатационных недостатков:
1. Парусность.
2. Не реально ловить стоя двум рыбакам, а одному избирательно.
3. Мягкое днище чувствительно к подводным препятствиям и сухому камышу.
После некоторой модернизации (жесткое днище между сидений, дополнительные ручки и кольца, тарга под эхолот и крепления под спиннинги, комплектация гермомешками), может получиться очень неплохой вариант для рыбалки и сплавов.
Вывод:
Данная лодка имеет специфическое назначение.
В первую очередь, она подходит физически подготовленным людям без проблем с сердечно-сосудистой системой, плечевыми и локтевыми суставами, а так же проблем со спиной.
Психологическая устойчивость не менее важна. Не каждый сможет пройти на мускульной силе далеко не один километр в поисках рыбы или хорошего места для стоянки.
Но, если Вы в душе безнадежный романтик и путешественник, если Вас обуревает тяга к приключениям, если Вы хотите испытать себя и свой характер, если у Вас внутри течет кровь первобытного охотника и первооткрывателя, ну и наконец, если для Вас единение с природой не пустой звук - эта лодка для Вас!
И еще. Этот каяк отличный вариант для активной семейной пары + один или два ребенка.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN0958.JPG
Переглядів: 388
Розмір:  2,26 МБ
ID:	109923   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN0952.JPG
Переглядів: 410
Розмір:  2,23 МБ
ID:	109924   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN0955.JPG
Переглядів: 380
Розмір:  2,24 МБ
ID:	109925   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  DSCN0950.JPG
Переглядів: 396
Розмір:  2,33 МБ
ID:	109926  
ANRI-72 (18.02.2016), Fix (16.02.2016), rigzone (16.02.2016), БОНДЫК (16.02.2016), ВинБот (16.02.2016), Шумахер (16.02.2016)