Re: Подбор винта для Ямаха-40 veos
Добрый вечер, уважаемые форумчане! Для тех, кто следил за моей темой и участвовал в ней, хочу рассказать о моих новых испытаниях. Итак, на нашем форуме мною был приобретен винт нерж. Solas MYSTH c 3 х 11 1/8 х 14 RN (надпись на винте, по характеристикам это Solas New Saturn). Не выдержал и вчера провел испытания. Сравнивал этот винт с оригинальным алюм. винтом Ямаха 10 3/8х13G. Мотор Ямаха 40 веос (25 часов), бензин АИ-92, лодка Неман 2, в лодке двое (общий вес 180 кг.), легкий ветерок, на воде небольшая рябь, течения практически нет, почти штиль, замеры скорости делались по GPS-навигатору, обороты двигателя - по тахометру.
оригинальный алюм. винт Ямаха / нерж. Solas MYSTH
2000 об. 17 км/ч 17 км/ч
3000 об. 28 км/ч 31 км/ч
4000 об. 40 км/ч 47 км/ч
5200 об. (max) 54 км/ч 5000 об.(max) 58 км/ч (кратковременно)
Таким образом, макс. скорость увеличилась всего на 4 км/ч (думал будет больше, т.к. увеличен шаг, диаметр винта +нерж.), при этом обороты уменьшились на 200 об. А вот на 4000 об. скорость увеличилась на 7 км/ч. То есть рабочая и экономичная скорость увеличилась значительно. Так же увеличилась динамика разгона. Вообщем я доволен, но цели своей не достигнул.
По мнению официального дилера Ямаха, для моего двигателя оптимальные максимальные обороты при средней загрузке составляют 5000, так как рабочие обороты двигателя согласно мануалу составляют 4500-5500, таким образом, при правильно подобранном винте при максимальной загрузки лодки максимальные обороты двигателя не должны быть меньше 4500, а при минимальной загрузке не больше 5500. Для достижения скорости 60 км/ч посоветовали снять весь тюнинг, полы и кресла, максимально облегчив лодку или попробовать немного приподнять двигатель (на 1-2 см). А что думают уважаемые форумчане? Кстати кто-то пробовал использовать бензин АИ-95 (вроде допускается), есть разница? На машине я разницу чувствую сразу, особенно если это 95 фирменный от ОККО или Паралель, но на лодке не пробывал. Может кто-то использовал 95 и уже есть тема, ткните пожалуйста, почитаю...Спасибо всем за участие!
П.С. добавлю пару фоток с новым винтом...
Востаннє редагував Vlad777: 09.04.2016 о 21:45.
|