Наверное, из всех отписавшихся только я под Нептуном 23-м хожу.

Для Нептуна импортное масло с его микропорциями неприменимо. Конечно, можно заливать, но это чистое разорение. Сейчас заливается дизельное, Хадо. Которое совсем без присадок, самое недорогое. Можно и МГД-14 (Лукойл его как масло для 2Т моторов продает, но лукойловское поганое, жидковато). Можно любой качественный дизель погуще. Пропорция дизеля 600 г на канистру 20 л. С остальными не рекомендую связываться, я уже поэкспериментировал. И ни в коем случае не пользуйте импорт в пропорциях 1:50 и пр. В Нептуне конструкция, система смазки, зазоры и материалы не расчитаны на тонкую масляную пленку. Мотор, если не абсолютно новый, убивается за сезон (практически насмерть), я знаю лично двух владельцев, которых предупреждали, они не послушали. 10 лет на Нептуне, менять даже не собираюсь. 600 гр хорошего дизеля на канистру. Литра дизельки будет много (нагар пойдет адов), только на обкатку льется в таком количестве. Для малых оборотов количество масла нужно уменьшать, иначе нагар. В см. для трола держать отдельную канистру с пропорцией 300 гр/на 20 литров. Главное, не забыть переключить питание.
ПС Кто пробовал разводить с маслом бензин Е40? Как оно, сепарации нет?