|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Но мне почему то кажется снеся плотины получем Днепр шириной с Десну в лучшем случае. Нет притока, нет водности ,....
Все исключительно мое ИМХО.
Но сколько уже лет ГЕС ам и только как 7-8 лет как появилась зеленка, а активно так последние 4-5....
|
|
 |
|
 |
|
Вот не соглашусь c Андреем.
Процитирую свой пост годичной давности:
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Усиленное цветение Днепра началось после заполнения Каневского водохранилища.
Как следствие, уменьшение течения и перемешивания донной и поверхностной слоёв воды, что, видимо, играет ключевую роль в образовании сине-зеленых водорослей.
На Десне температура воды всегда на градус-полтора выше, но цветения не видел никогда, даже в мелких протоках.
|
|
 |
|
 |
|
Вот именно с ним я и связываю начало обильного цветения Днепра в р-не Киева.
Последние значимые паводки в окрестностях Киева наблюдались в 82-84 годах. Очень это отчётливо помню, т.к. в 83-м стал лодочником и ежедневно бывал на РОПе.
Позняки и Осокорки слегка подтапливало. На РОПе и на КРЗ, где я в то время работал, организовывали лодочников для перевозки жителей подтапливаемых сёл в случае сильного паводка.
Но хотя вода и поднялась так, что на 7-ё РОП надо было брести, наша помощь так и не понадобилась.
На всю жизнь врезался в память утренний выезд на рыбалку в 87 или 88 году из вишенковских заливом на фарватер.
Из под скул лодки не было брызг, а сзади характерного буруна..
Из под скул кусками вываливались куски зелени и с характерным звуком тут же шлёпались назад, а килькватерный след закрывался толстым слоем зелени уже через 50 метров.
Течение отсутствовало напрочь.
В те года навигация по Днепру осуществлялась очень хорошо. Ходили "Метеоры" с Киева вниз, "Ракеты" на Десну, речные трамвайчики до Нижних садов. Большие корабли типа "Ленина" совершали регулярные круизы до моря.
После наполнения Каневского водохранилища, течение Днепра очень замедлилось и поэтому самоочищение Днепра кардинально ухудшилось.
Раньше при паводках очищались острова и затапливаемые берега.
А сейчас весь мусор, гниющие водоросли оседают по всему руслу.
То что мы, люди, увы самые большие свиньи и срём где живём, это уже другой разговор... ((