Перегляд одного допису
Старий 05.11.2016, 08:25   #41 (permalink)
dberegovoy
Клубень
 
Аватар для dberegovoy
 
Псевдо: Денис
Звідки Ви: Херсон
Карапь: Крым
Дописи: 7.462
Сказал(а) спасибо: 3.226
Поблагодарили 3.786 раз(а) в 1.606 сообщениях
Типово Re: Отопление мастерской и прочих подсобных помещений

Вывод таков, нужно иметь хорошо утепленное помещение, "непрерывно" его топить без ежедневых циклов пока работаешь тепло, утром пришел конденсат или иний на стенах.
Давайте отталкиваться от того что имеем. Это гараж в пол кирпича, потолок подшит ДВП но не утеплен. подпотолочное простанство примерно 25-30см. Внутренний размер гаража 5,7х3,3м. Потолок низкий.
Задача не допустить остывания за ночь ниже точки раоссы (образования конденсата).
Большая температура не нужна, рабочая температура 12-15градусов устроит.
Касательно отопления вижу что задачу нужно разбить на подзадачи.
Первая - получить печь/котел длительного горения. Что бы закладка дров горела медленно, понятно что закладка тепла даст ровно столько сколько имеет калорий, но нам главное растянуть во времени. Что бы вечерней закладки на дольше хватило.
На этом эпапе у нас вариант либо купить готовый распиареный бульерьсян. Либо другую печь длительного горения. Из того что удалось за короткий срок почерпнуть из общения и интернета тезисно печь длительного горения:
- в идеале не должна иметь зольника
- быть максимально гереметична и иметь регулятор подачи воздуха. Длительность горения в основном регулируется количеством воздуха которому мы позволяеме проникнуть в печь.
- желательна перегородка "лабиринт" во первых что бы путь газов был длинней, во вторых что бы закладка в глубине топки горела еще медленней чем в начале топки ей достается еще меньше кислорода так как тягой поступающий воздух неплохо тянет над перегородкой сразу на выход.
- "инжектор" дозированая подача воздуха выше перегородки, предназначена для насыщения газов воздухом (кислородом) и их дожигания. Бытует мнение что по мимо доп воздуза для воспламенения желательно иметь контакт этих газов с открытым пламенем.
- Не нужно убирать всю золу со дна топки (колосников и зольника нет) что бы дрова лежали на подушке золы, это позволяет уменьшить площадь их горения. Слаживать дрова плотненько, не домиком как при распалке констра а плотно с той же целью - уменьшить площадь горения.
По ходу все это можно реализовать в неказистом железном "ящике", либо буржуйке.

следующий этап это теплосъем. как можно больше тепла за единицу времени отобрать у продуктов горения и отдать его в помещение. В идеале получить как можно менее горячую трубу на выходе из помещения. В качесте теплоносителя у нас будет воздух. Получается нам нужно увеличивать площадь контакта с продуктами горения и помещением. У булерьяна конструтивно топка выварена из труб, они автоматически увеличивают как и площадь так и за счет их "вертикального" расположениея за счет конвекции позволяют холодному воздуху снизу проходя сквозь них еще больше нагреваясь (отберая тепло) подыматься вверх. Это вовсе не противоречет и не мешает снимать тепло с дымохода увеличив насколько это возможно его площадь будь то длиной будь то длиной и диаметром, наварными ребрами, перегородками, лабиринтами и т.п.

Но это все не решает главной проблемы - теплоемкости. Что бы ночью когда вечерняя кладка прогорит система очень долго остывала. Груба хорошая штука, эффективная, теплоемкая, но не в каждое помещение подойдет по ряду причин.
Хороший вариант теплоаккумулятор, кажем куб нагретой воды и водяное отопление, но тогда топить нужно регулярно т.е. по ряду причин остановить отопление помещения зимой на неделю-месяц гемор, либо размерзнутся батареи либо сливать воду и т.п...

Засыпать печь песком, облажить кирпичем увеличим теплоемкость но проиграем во "времени старта" - будет долго нагреваться либо теплоемкость будет условно символическая.

Экспромтом пришла в голову идея (еще сырая, требует обдумывания) все таки использовать в качестве теплоаккумулятора воду. В гараже имеется яма которая по прямому назначению не используется. Разместить в ней емкость для воды, скажем 3-4 бочки по 200л. и насос подачи. пространство между бочками засыпать песком. Выварить водогрейный бак или просто змеевик вокруг дымохода и прокачивать по нему воду. Вечером отключаем насос и вода с змеевика или водогрейки сливается в яму (бочки). Получаем "теплый пол". Если нужно остановить помещение на продолжительный период то вода в яме не замерзнет.
__________________
Крым + Mercury 25 EFI
Сбавь скорость и начни жить!!!

Востаннє редагував dberegovoy: 05.11.2016 о 08:30.
dberegovoy зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням