Re: Поход на Кинбурнскую косу
В сентябре прошлого года ходил на тендровскую и кингбрускую косы с Херсона, лодка крым+40 ямаха, я-77 кг и моя девушка - 52 :) Ездили на 4 дня, ждал хорошего окна по погоде 2 недели. Весь риск поездки понимался, поэтому было много еды, бензина(90 литров- не нужно было столько брать), воды, газа, и всего что нужно для ожидания хорошей погоды в случае её изменения.
В итоге, Херсон-Тендровская коса - напрямую, Рвач-Станислав-Первомайский остров-Тендровская коса - 1 час 55 минут, 49 км/час скорость, в 2/3 газа, ушло около 22 литров бензина, на прямую по лиману.Погода штиль, вода - стекло. По морю накат в борт на крыме было вполне комфортно, и ехали со скорость 35-37 км/час.
Отлично провели время на косе, тёплая вода, отсутствие людей, много рыбы(была кефаль, маленькая но вкусная, словили аж 5 шт :)) Удивило отсутствие комаров, потому что во всех отчётах было упоминание о тучах насекомых.
Тендровская коса - Херсон, 4.5 часа, 30 км/час скорость, постоянная игра ручкой газа, ушло около 38 литров бензина. Погода а-ля шторм, макс волна на выпуклый морской глаз до 0.7-1.2( участок 1 и 2)видел штормовое предупреждение но нужно было ехать домой оформлять документы в рейс срочно.Ветер 14-17 мс, дул с севера/севера запада со стороны Николаева поэтому решил ехать вдоль берега по стороне Очаков-Куцуруб-Дмитровка-Днепровское и тд.
Критические участки:
1.Тендровская коса - Очаков, большая волна , ехали медленно, заливало, но крым с килевой волной как по мне отлично справляется благодаря хорошему носу( в режиме водоизмещения конечно :))
2.Поворот на Николаев, устье Буга - из-за ветра вдоль Буга была большая волна, на которую нужно было постоянно подворачивать скулой, долго проезжали в водоизмещяющем режиме, с включённой помпой.
3.Станислав - много ятерей и сетей возле берега.
4.Заход в рвач, лучше по каналу, на входе есть камни которые во время спокойной погоды не видно и можно там оставить корпус.
Остальное время ехали вдоль берега, и была обыкновенная для крыма долбежка)
Вывод: на крыму можно, если все делать с головой, на подготовленной лодке и обслуженном моторе, и только в хорошую погоду. В плохую это уже не отдых, а небольшое приключение. Отдельное спасибо мужику с Николаева на маленьком баркасе за интернет для прогноза погоды ) и ребятам с Херсона( тоже на крыму кстати ) за то что помогли скинуть лодку с песка! )
|