Возвращаясь к теми, «каким должен быть размер зимних колес», решил поделится своим опытом на примере МПС 1-й генерации. С моей точки зрения, оптимальный размером колес для pajero sport 1-й генерации является, лето - 265/75/16, зима - 255/85/16. Но если летние колеса найти в размере 265/75/16 нужной марки и модели не проблема то вот с зимними это реально гемор. То резина слишком мягкая и на высоком профиле просто не управляется то просто не выпускаются в таком размере. Я долго тыкался и пока при выборе зимних шин остановился на штатном размере 245/70/16. Во-первых его легче продать а во-вторых он самый распространенный, что не маловажный вопрос.
На шинах Dunlop Grandtrek SJ6 я откатал 3 сезона и за это время я с ними познакомился в полной мере, что бы можно было про них рассказать. Шина хороша для тех водителей кто умеет ездить зимой особенно это касается тех у кого машина задниприводная. Эта шина не любит, трамвайные рельсы, брусчатку с мокрым снегом и лед. Так как я очень часто бываю на Подоле, а как нам известно, в этом районе города Киева хватает трамвайных путей, то моя машина лидирует в списке «разворот на 90/180 градусов». Вы можете спокойно себе ехать 50 км/ч и вдруг, у вашей машины случайно два колеса которые расположены с одной стороны попадают на трамвайную рельсу, процентов 70 даю, что дальше вы просто обосретесь. Но как показывают многочисленные отзывы автовладельцев и мои наблюдение, это болезнь всех зимних шин с высоким протектором. Подобный протектор хорош в зимнем лесу с глубоким снегом или грязью вперемешку со снегом, он хорош в городских дворах, сугробах и для тех машин у которых постоянный полный привод, но он губителен для МПС 1 генерации или для машин где полный привод подключается жестко.
Планирую на следующий год перейти на шину Bridgestone Blizzak DM-V2 в размере 255/70/16. Посмотрим как покажет она себя. Людям свойственно ошибаться, но я все таки предположу, что Bridgestone Blizzak DM-V2 покажет себя в сугробах и в заснеженных городских дворах хуже Dunlop Grandtrek SJ6, поэтому, что бы компенсировать ее менее проходимость, я остановился на ширине 255. Зачем я беру ее с высотой 70??? Мхххх , скорее всего потому, что так будет красиво))) Так как при ее мягкости, высота 70 при ширине 255 скорее всего будит недостаток чем плюс. И я это почувствую когда буду управлять автомобилем на льду, но тут я делаю ставку на ее рисунок и состав резины в которой присутствует «нано» стружка, действующая на поверхность льда как абразивный материал. Надеюсь шина Bridgestone Blizzak DM-V2 поможет избавится мне на моем МПС 1-й генерации зимней болезни под названием «слови жопу своей машины». Ну а также, посмотрим, оправдано ли шина Dunlop Grandtrek SJ6 дороже Bridgestone Blizzak DM-V2 в Польше или нет))))
Добавлено через 31 минуту
 |
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Поразило меня то,что затяжку колёс проверяли динамометрическим ключом.Такое на вулканизации встречаю впервые.
|
|
 |
|
 |
|
Потому, что страна такая. Я два года назад узнал про то, что колесные гайки на моей машине должны быть закручены от 110 до 120 ньютон метра (при перетяжке они деформируются или срезаются шпильки). Гайки которые предназначены для литых дисков желательно не перетягивать. Учитывая, что комплект гаек на мою машину стоит от 1000-2500 грн, было принято решение не экономить и купить динамический ключ. Теперь уровень и опыт шиномонтажки проверяю по наличию этого ключа и правильного манометра.
В этом году я открыл для себя манометры. Правильные шиномонтажные станции обязаны свои манометры раз в 2 месяца сдавать на проверку и калибровку, но этого никто не делает и поэтому погрешность очень велика. Как пример 2 шиномонтажки на одной в моем колесе давление 1,8 на другой 2,4 для резины М/Т надо четко соблюдать давление для равномерного износа протектора (не больше 2). Купить правильный манометр очень дорого, поэтому решил сделать сам))) Цена вопроса 300 грн. а точность как в "Аптеке")))