Re: Рыболовные катушки взгляд изнутри
Катушка Okuma Helios SX HSX-40. Часто встречаю на разных форумах когда просят посоветовать катушку, и одна их самых рекомендуемых именно эта модель фирмы Okuma. Я даже специально поехал в магазин, чтобы на неё посмотреть и покрутить. Да, действительно, ход у неё действительно плавный, лёгкий и тихий. Но что внутри??? И тут попадает ко мне на ТО абсолютно новая эта катушка, куплена буквально несколько дней назад. По порядку. Приличные люфты рукоятки в суставе и на оси внутри шестерни. Люфт ГП незначительный, но ещё была возможность его минимизировать. Внутри тоже не всё гладко. Я такие катушки называю "сухие". Следов смазки на ГП почти не заметно, а паразитка вообще вращалась без смазки. Кстати, если кто-то будет самостоятельно делать ТО, соблюдайте метки, иначе здоровенная овальная паразитка заклинит. Ролик л/у вращается на одном подшипнике и на одной втулке, если втулка заклинит, а это бывает часто, то какой смысл од подшипника. Поэтому я втулку заменил на второй подшипник. Фрикционный пакет стандартный, только резиновый уплотнитель на гайке шпули был абсолютно сухой. Когда он сухой от него нету никакого толку. Смазка улучшает скольжение во время срабатывания фрикциона и защищает его от попадания пыли и влаги. Но самым большим огорчением в этой катушке - это обгонная муфта, вернее муфточка. Для данного размера катушки она такая милипиздрическая, что мои отпечатки пальцев кажутся больше. Размеры роликов в ней поражают - толщина 1,5мм длина - 4мм. Честно говоря, я не знаю какие нагрузки и рывки она сможет выдержать, но для твичинга я бы данную катушку точно не использовал.