Использую пелеттный котел (ОПОП, чешский, 30 кВт, но горелка на 24 кВт), электрокотел (Коспел, 24 кВт) и газовый (Вайлант, 28 кВт). Проводил самые разнообразные подсчеты. Пелеттный хорошо, когда есть пелетты по хорошей цене и хорошего качества, в остальных случаях - дороже всего выйдет. Плюс место для хранения нескольких тонн пелетт, раз в 3 дня активненько засыпать в бункер. Пару раз в день заглядывать в горелку (чтоб не закоксовался шлак) та золу отгребать, плюс котел инертный: нескоро набирает температуру, нескоро сбрасывает, может и программатор тупит - не знаю. Котел раз в неделю надо почистить, раз в году хорошо прочистить дымоход, не столько от золы, сколько от древесной пыли. Осенью и весной тоже запара, он (котел) не любит, когда температура воды ниже 55 градусов, образуется конденсат, котел ржавеет, а включать-выключать его. как делает программатор, тоже херня - он очень долго потом разжигается и в доме становится заметно холоднее. Настройки программатора под разные требования, под разные пелетты - тот еще геммор!
Электрокотел пользую ночью, у меня 2-зонный тариф. Выгодно с октября по апрель, когда официально зарегистрировав электрокотел в Киевэнерго получаешь 3000 кВт в месяц по льготной цене. Как только 3000 кВт заканчиваются - тикай! Стоимость отопления становится жуткой. дороже за все.
Газ поставил год назад - потратил дохериллион денег за подключение, плюс котел, но "на круг" получается один х.й, чем отапливать, если, конечно, не иметь шаровых дров или пеллет. С газом проблем меньше всего, кроме одной: как же зае.али они своими пАкращеннями в виде благостного повышения цены ТОЛЬКО на 23%, а не на 60%, слава им.
Кстати, при подключении газа мне намекали на возможность "левого" ответвления, мимо счетчика - отказался. Не моё это.
"От така у мухи попа, синя та з волоссям".