Просьба не путать недоспирт с дистиллятами. Это, ка теплое с мягким, извините... В группу дистиллятов входят разные напитки. В дистилляте основная задача оставить вкус исходного сырья, отсекая вредные примеси. Вот такой прямо сейчас употребляю - накапал рома грамм 50, из индийской меляссы органик, облагороженный на отработавших два раза (даже намека нет на плинтусовку) абрикосовых чипсах с добавлением ясеня (ясень дает ванильный оттенок, класть не более 10%, иначе нагло ванилью прет). Дабы не поднимать срачь, не буду искать аналогов этому нектару. Всего месяц напитку, но уже предпочту Гленфиддичу, да...
Отличие коньяка (бренди) от виски. Х.з., что-то еще так гонится, как-бы два пути. Для получения конька, или бренди, в бочку заливается продукт перегонки не менее 75%. Сортировка и купаж делается выдержанными спиртами.
Виски (односолодовый, другие х.з., не пробовал делать) на выдержку на дереве (кто в бочку, кто на чипсах загоняет) заливается уже разбавленный до нужной крепости. Совершенно разный результат по органолептике.
Много чего еще можно рассказать. Для практики, рецепт приворотного зелья. В смысле, если нужно подпоить несговорчивую девицу

В банку 3 л накрошить на треть яблок. Просто купить в Сильпо. Плоды помыть, при загрузке убрать черенок и пыпку от соцветия, ес-сно следы гнили и плесени удалять без жалости. Нарезать дольками, вместе с сердцевиной и косточками. Если залить казенкой, на выходе будет продукт 32-35 оборотов. Лучше своей сортировкой 45 оптимально, на выходе будет 40-42.. Что в яблоках такого есть - не знаю, но через неделю шмурдяковая водяра превращается в нектар, который употребляется, как вода. На вкус и послевкусие, как пугающе дорогой кальвадос. Градус не чувствуется вообще, вкус божественный, девушки делаются сговорчивые....