Перегляд одного допису
Старий 16.12.2018, 12:26   #314 (permalink)
Ярослав JK
Активный участник

Псевдо: Ярослав
Звідки Ви: Киев
Карапь: Крым
Дописи: 3.675
Поблагодарили 2.857 раз(а) в 1.080 сообщениях
Типово Re: Самогонный аппарат!

Цитата:
Допис від stp Переглянути допис
А каким образом Вы этого добиваетесь?
У Вас скорость отбора постоянная или меняется?
Прекращает отбор тела автоматика или Вы сами, ориентируясь на показания спиртометра?
Или у Вас электронный спиртометр заведен на автоматику?

Пропустил пост, потому не ответил.
Пленочная колонна выглядит, как медная спираль, поставленная вертикально, обдуваемая вентилятором с регулируемым потоком. На выходе колонны стоит электронный термометр, управляющий нагревательным элементом в баке. Вручную подбирается мощность нагрева и поток воздуха. Температура пара на выходе устанавливается 78С для отбора тела (за счет инерционности системы крепость получается 85% ). Далее все работает само. Для перегона при атмосферном давлении вначале устанавливается температура 73С для отбора голов (ориентируюсь на вонючесть выходящего продукта, запах стал приемлемый и капает слабо - головы отобраны), потом тело. Тело добирается до температуры в баке 98,5С. При 98,5С стоит поменять банку на отдельную, пролазит больше хвостов, продукт более ароматизирован. После 98,5С в баке отбор начинает замедляться, литра полтора всего 85%. Если аппарат не выключать, бывало, что проспал, в баке набирается до 100С, выход продукта практически прекращается, система работает на себя, редко какая-то капля остатков. Скорость отбора тела конечно немного меняется, замедляется с ростом температуры в баке (содержанием спирта в браге). Бак - молочный бидон 35 литров, нагреватель 2,2 кВт при 220В, регулятор мощности тиристорный, вручную. Управление релейное, т.е. какой-либо ПИД регулятор не применяется. Перегон идет при подаче мощности 1 кВт, неизменна на всем процессе, бак термоизолирован (укутывается шерстяным одеялом ). Обдув пленочной колонны тоже не регулируется автоматикой, скорость потока выставляется один раз. Время перегона: если включить около 18-00, к 21-00 начинают отбираться головы, на тело переключение примерно в 23-00, ставиться большая банка и можно идти спать. Окончание перегона к 9-00 утра. При этом средний выход 85% спиртовой жидкости от трех до пяти литров, в зависимости от имеющейся браги.
Крепость обеспечивается поддержанием температуры пара на выходе пленочной колонны. Причем, у меня вообще первая, которая делалась, весьма несовершенный вариант. Буду менять на намного более продвинутый по качеству выходного продукта экземпляр, я бы назвал ее гибридной. Возможно на ней уже недоспирт можно будет легко получить. Он мне ес-сно не нужен, но возможность более точно подробить по фракциям очень важна, кто делал ржаной виски, меня поймет
Регулятор температуры простейший, никаких Ардуино. Плата цифрового термостата с точностью 0,1С, управляет тиристором. Их две установлено, в бак и перед холодильником.
AlexGrom (23.01.2019), Andrey77 (16.12.2018)