В 2018 году я приобрел парусную яхту в Швеции. Сейчас, пока сезон закрыт, а долгими зимними вечерами делать нечего, пришла идея поделиться полученным опытом. Может кому-то это пригодится на практике, а кто-то просто почитает для развлечения, это тоже хорошо.
Идея поехать в Швецию за «яхтенным счастьем» пришла мне в голову уже давно, несколько лет назад, когда на форуме КиЯ я увидел тему «Рынок подержанных яхт Швеции». Пришла она потому, что я был поражен теми ценами на парусные яхты, которые там указывались. Некоторое время я просто не мог поверить, что это правда. Просто просматривал тему, как интересные сказки. Со временем я выяснил, откуда берется информация – есть такой шведский сайт
blocket. Это похоже на наш OLX. Там продается все что угодно, но главное, интересовало меня это раздел с парусными яхтами. Есть и другие, например
livet ombord, но я пользовался блокетом. Цены на сайте указаны в Шведских кронах. А курс кроны к евро приблизительно 10:1. Т.е. если от указанной на сайте цены отнять нолик, то получается цена в евро.
Конечно, Гугл переводит этот сайт коряво, но достаточно, для того чтобы понять то, что интересует. Можно выбрать регион поиска (на приведенной ссылке - вся Швеция), можно выбрать ценой диапазон или желаемую длину искомой яхты. Если просто зайти на сайт, то можно только просматривать имеющиеся предложения, но чтобы увидеть контакты продавцов, надо зарегистрироваться. Процедура не хлопотная. Короче, при желании вполне можно самому во всем разобраться.
Став зарегистрированным пользователем, я еще полтора года изучал рынок шведских яхт. Изучал различные предложения, сравнивал технические характеристики и состояние, чтобы выбрать интересующие меня варианты. Смотреть технические характеристики шведских яхт можно
тут,
тут или
тут. По последней ссылке перечень "мерилок" цель которых сравнивать яхты разных шведских проектов с "яхтой всех времен и народов" ALBIN VEGA

Рынок очень большой и разнообразный. Подъем рынка, т.е. увеличение предложений обычно происходит в марте-апреле. В это время цены максимальные, но и выбор тоже. Затем, в летнее время происходит легкий спад, а в сентябре/октябре снова оживление. Это вызвано тем, что зимняя стоянка, как правило, стоит дорого, и хозяева стараются продать лодку до того, как им придется поднять ее из воды и оплатить зимнюю стоянку.
Да, все что сказано выше и будет дальше - это все мое личное мнение. А я могу заблуждаться и на ИСТИНУ не претендую :)
Добавлено через 25 минут
Какую выбрать лодку? Хороший вопрос, ответ на который мне не известен
У разных людей разные вкусы, разные цели, разные финансовые возможности - это все очень индивидуально. Могу только сказать, что выбирая лодку надо четко понимать, что делать с ней после покупки – держать ее в Балтийском регионе, перегонять в Средиземку или доставлять в Украину. Ну, или кто-то может сразу в кругосветку собирается

Для разных дальнейших действий будут и разные проекты.
Лично меня интересовали яхты диной 8-9 метров в ценовом диапазоне до 10 000 у.е. Хотелось найти вариант для спокойного семейного круизинга, без гонок и мыслей о кругосветках

. Больше всего мне понравилась лодка «OHLSON 8:8». Тяжелый крейсер с достаточным уровнем комфорта на двоих и мореходностью вполне достаточной чтобы пересечь Бискайский залив. Ну, я так думаю
Нацелившись на этот вариант я предполагал пару/тройку сезонов покататься по Балтике, а затем отправится вокруг Европы в Средиземку. А поскольку время для возможных путешествий это опуск, то к берегам Украины яхта пришла бы только через 5-7 лет. На это время я планировал зарегистрировать ее под Голландский флаг, и только потом, после прихода к берегам Украины думать о необходимости растаможки.
Как альтернативный вариант я рассматривал проект «Аlbine 79». Это яхта, на мой взгляд, очень удобна была бы мне дома на Днепре. Покатушки выходного дня, участие в парусных фестивалях, рыбалка и т.д. На этой лодке, конечно же, я через Бискай не пошел бы. С ней был бы лишь один вариант – перегнать в Польшу или Латвию и оттуда по земле везти к дому на растаможку.