|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Переполюсовку покажет только под нагрузкой
|
|
 |
|
 |
|
согласен,
но полной переполюсовки и не бывает обычно.
Меряем НРЦ - все в норме, разброс есть, да.
А как нагрузить и смотреть на напряжение банок - вот тут все веселье и начинается - слабые банки сразу напряжение ниже остальных, а если подержать (например 100Ач АКБ под 10А тока "лампочку") то и начинает падать напряжение сильнее на слабых и можно поймать когда там вообще ноль станет.
Но не надо до нуля гонять.
Обычно хватает разрядить до 12.0в чтобы понять кто там ослаб. И полный разряд (КТЦ) до 10.8в я бы не гонял - вероятность переполюсовки отдельной банки в разы возрастает...
Метод третьего электрода, когда вы общее напряжение АКБ используете "на лампочку" (т.е. весь АКБ под нагрузкой) позволяет очень точно понять что происходит и четко поймать самые слабые банки.
Любителям кататься на электромоторе хочу сказать: не разряжайте ваш АКБ ниже 11.5в измеренные под нагрузкой.
А еще лучше - не ниже 12.0в.
АКБ тогда не попадают в зону риска переполюсовок баноек, и проживут дольше.
В качестве примера могу сказать по моему опыту с "мобильной кофейней" в Киеве.
Пеамбула: там стоял один 120Ач АКБ, и его не хватало на день работы (весна-лето). Постоянные глубокие разряды, и токи разряда там приличные - до 1кВт в краткое время снимали с него (по показаниям инвертора 12--220в). Срок жизни этого АКБ был примерно 3-4 месяца, потом никакими силами уже не заряжался (заряд был от классики жанра). Владелец кофейни поменял несколько дорогущих АКБ, повевшись на рекламу "прослужит 10 лет", прежде чем к моему другу обратился "что делать?"...
Так вот решением было заменить один 120Ач на два 62Ач АКБ VARTA, их и носить удобнее чем один "кирпич"

и заряжались они отдельно моими ЗУ ночью, а утром ставали в "кофейню" и включались паралельно.
Микровольтметр поставили, и запретили человеку разряжать АКБ если на них становилось 12.0в.
В результате - энергии стало хватать на световой день, при том же темпе работы(работчие токи уменьшились на один АКБ), и ресурса АКБ хватило на 5 месяцев работы, после чего АКБ (пленку с них не снимали) были заряжены и отданы в продажу как "б-у стартерные" для автомобиля. Проданы успешно

назад не привезли потом с матами, где-то еще катаются сейчас...