Погода в Стокгольме в начале мая оказалась совсем не летняя. Днем на солнышке температура поднималась до +7-8 град. Ночью падала до нуля и ниже. Периодически шел то дождь, то мокрый снег. Условия гораздо менее комфортные, чем были в октябре прошлого года. Все пришли к одному выводу – мы с Юрой ладно, мужики суровые

, но Наташе не стоит идти в переход. Она остается в гостях у Светы и ей предстоят увлекательные экскурсии по Стокгольму, ведь мы видели его только с воды. Теперь она познакомится с ним на суше. Поэтому, вечером вся компания уехала, а мы с Юрой остались ночевать в «Матильде». На утро нам предстояло расчленить и увязать к яхте каркас для зимнего тента, кроме того, я хотел снять упоры с кильблока – ну, не везти же через море весь кильблок. Также хотелось сделать первый небольшой пробный выход. Оставшуюся часть дня думали посветить рыбалке.
Яхт-клуб где жила «Матильда».
Тут Юра говорит, что еще не все лодки
поднялись, это видимо он еще толком не проснулся

Не все еще
спустились на воду. После завтрака мы сделали небольшой пробный выход, просто в плане знакомства с лодкой.
Вскоре появились Генрих с Эриком – они пришли нам помогать в подготовке лодки. Услышав, что я не собираюсь забирать весь киль блок, Генрих сильно расстроился – ну, как же «Матильда» будет жить без своего любимого кильблока?

Видя такую реакцию, я подумал – стационарного двигателя на «Матильде» нет, но место под него то есть. Если кильблок распилить на куски по размеру моторного отсека, то можно попробовать его туда уложить. Только для этого нужна болгарка. Услышав такие слова, Генрих обрадовался, сбегал на дачу и привез на тачке болгарку, диски, длиннющую переноску и маркер, чтобы метить распиленные части. В итоге, кильблок благополучно занял место отсутствующего двигателя. Буквально под завязку. А зимний каркас частично был закреплен в салоне, а частично к леерным стойкам. Генрих выглядел очень довольным

Все устали, а день подошел к концу. До рыбалки дело так и не дошло. Услыхав о рыбалке, Генрих снова сбегал на дачу и принес несколько удочек, спиннингов и рюкзак со снастями. Он когда пробовал рыбачить, но потом понял, что рыбы в море нет, и бросил это дело. А сейчас ему уже совсем не до рыбалки, так что это просто презент. Ну, что ты тут скажешь?

Попрощались очень тепло. Эрик уехал в Стокгольм, Генрих к себе на дачу, а мы с Юрой «остограммились» и легли спать.