Берега Швеции еще не успели полностью растаять за кормой, как наступила ночь. Вторая наша ночь в Балтийском море. Условия для плавания были просто шикарные. Волнения почти нет, крена нет. В бакштаг до 5 м/с «Матильда» шла около 6-ти узлов. Красота! Единственное, что нарушало идиллию это холод. Мерзли мы конкретно, хорошее термобелье и непромоканцы не помогали. Чтобы отогреваться после вахты (мы несли их по два часа) включили обогреватель. Кроме того, так как в этом районе оживленное движение, включили ходовые огни. И тут нас ждала неприятность. К двум часам ночи наш аккумулятор практически полностью разрядился. Зимой, готовясь к переходу, я спрашивал Эрика о наличии и состоянии аккумулятора. Он ответил, что аккумулятор старый, ему больше 10-ти лет, но он еще вполне рабочий. А когда мы осматривали лодку перед выходом, я, разглядывая аккумулятор, остался очень доволен - аккумулятор VARTA 75 А*ч, специализированного морского исполнения, внешне выглядел как новый, напряжение 12,6 В. Я тогда подумал, что Эрик просто не знает, что отец поменял аккумулятор, а спросить и уточнить в суматохе просто забыл. Вот оно и «выстрелило». Остаток ночи пришлось мерзнуть и при приближении других судов светить на паруса карманным фонариком.
За ночь Матильда пробежала около 70 миль. К рассвету мы достигли почти середины Балтийского моря и, соответственно, обещанной штилевой зоны. Нас это не сильно расстроило. Ровная, гладкая вода при ярком солнце и почти при отсутствии ветра давала нам возможность согреться, выставить на солнце солнечные панели, ну и вернуться к рыбалке. Теперь мы двигались со скоростью около одного узла – просто грех не тянуть за собой «дорожку». Увы, за целый день никаких признаков рыбы мы так и не увидели. С зарядкой аккумулятора тоже вышла незадача. С лодкой мне отдали две солнечные панели, одна моно-, вторая поликристаллическая. Да, мне сказали, что панелям около 20-ти лет, но я не думал, что все так грустно. Современные китайские панели таких размеров имеют мощность порядка 30-40 Вт., а у этих качественных немецких панелей она оказалась всего по 5 Вт. Хорошо шагнул прогресс

Слегка подзарядить аккумулятор удалось, но не более.
Веселой приятностью этого дня был неожиданный пассажир. Он несколько часов путешествовал с нами «зайцем». Прилетел со стороны Польши, а улетел в сторону Швеции. Наверно понял, что мы везем его назад, а может просто отдохнул