Наша третья ночь в море оставила сложные чувства. С одной стороны это холод. Страшный холод. По-моему, я еще никогда так не замерзал. Одели на себя все, что только можно. Не помогает. Хоть немного отогреться можно лишь в каюте, укрывшись сверху несколькими одеялами. После двух часов вахты тело практически онемевшее, не способное двигаться. С другой стороны - неописуемая красота. Это не первая моя ночь в море, но впервые в таких условиях – почти штиль, яхта скользит 0,5 узла, за кормой едва уловимое журчание. Поверхность воды зеркальная, а небо чистейшее, без луны, все в звездах. Они отражаются в воде и сливаются с горизонтом так, что линии горизонта не различить. Звезды сверху, звезды снизу, звезды сбоку, впереди и сзади. Такое ощущение, что ты не по земному морю на яхте идешь, а летишь где-то в космосе. Красота!

С рассветом подул ветерок. Сначала легкий с востока в бейдевинд, а потом он стал подворачивать на север и заходить в бакштаг. Мы с радостью поставили спинакер. Ближе к обеду дуло уже 5-6 м/с, а потом и за 10 перевалило. Справа по борту начал просматривался берег Гданьского залива. Очень хотелось успеть пришвартоваться в марине засветло – район не знакомый, активное судоходство, а мы практически без огней. Оставаться в море на еще одну ночь совсем не в тему. Мы летели 7,5-8 узлов (вот уж не ожидал от старушки такой прыти) и при этой скорости должны были зайти в устье Вислы до заката. Ставить спинакер в таких условиях я бы уже не стал, но ведь мы поставили его раньше, и сейчас снимать его не хотелось. До входа в Вислу оставалось меньше пяти миль, уже были хорошо видны входные маяки, когда раздался резкий хлопок, спинакер взлетел на топ мачты, нас резко бросило в сторону и накренило. Но более ничего страшного не произошло. Видимо Матильда устойчива к брочингам

Как оказалось, лопнула оттяжка спинакер-гика. Поэтому спинакер пришлось аварийно смайнать и заходить в реку под гротом и стакселем. Ну, вот к концу перехода сформировалась приличная дефектная ведомость – аккумулятор за борт, солнечные панели туда же, бегучий такелаж, как минимум на половину заменить
Солнце как раз село на линию горизонта, когда мы зашли в Вислу и стали искать свою марину.
Добавлено через 52 минуты
Надо сказать, что хоть у меня и был договор с Анатолием, что он нас тут встретит, почему-то я не очень верил, что эта договоренность состоится. Он сказал, что будет ждать нас в марине «Gorki Zachodnie». Я нашел на карте эту марину и забил координаты в GPS. Когда же мы пришли по этим координатам, в этом месте оказалась марина «Jachtklub Stoczni Gdanskiej». Мы несколько раз прошли по реке вверх и вниз, но найти марину с названием «Gorki Zachodnie» нам не удалось. Ну, все, киданул нас Анатолий! К тому времени почти стемнело. Поэтому, я решил зайти в ближайшую марину на ночлег, а утром уже решать, что делать дальше. Пришвартовались. Тут слышу кто-то ругается конкретно так, мол, куда вы поперлись мать вашу

Пригляделся – точно, так и есть в соседнем яхт-клубе стоит на причале, машет руками и ругается Анатолий

Не подвел!!!

Как приятно осознавать, что ты ошибался в человеке!

Только с названием яхт-клуба он напутал. Оказывается «Gorki Zachodnie» это не конкретная марина, а название местности, где все эти марины находятся.
Что интересно, мы укутанные во все шмотки, что у нас были, а Анатолий встречает нас в майке, шортах и шлепанцах. Правда ругается, что замерз нас дожидаясь, ведь парус в море он разглядел еще за несколько часов до нашего прибытия. Но все равно, здесь лето!

Душ, ужин, сто грамм и спать! Все вопросы завтра