Если хотите получать чистый спирт - он делается из СС (спиртосодержащее сырье). Оптимальная крепость СС 40%. Почему так - очень долго и непонятно расписывать, многое вообще никак не объясняется, значительная часть этого утверждения базируется на эмпирических данных. Как минимум, проще технологически - на большой скорости перегона на аппарате большой мощности (40л выварка с холодильником от дяди Васи) получить мутный самогон крепостью около 40%, и уже из него добывать чистый спирт.
Для дистиллятов иная картина. Можете кидаться кизяками, но ректификационная колонна никогда не даст хороший дистиллят. Кажется что грубым разделением на фракции можно получить хорошую основу для рома, или вискаря и т.д. Так не получится. Все "лишнее" в дистиллятах должно уходить в процессе выдержки, минимально полгода. Они оставляют свои следы, называемые послевкусием. В реалии о долгой выдержке речь не идет, 90% дистиллята уничтожается после выдержки 2-3 месяца

. Ведро рома - так, по сотке вечером, на одно мероприятие со своим, на другое тоже со своим (не могу пить казенку, гадость редкая), одного товарища угостил, там подгончик сделал, чтобы процесс ускорить... За месяц ведро куда-то уходит.

Нет выдержки в прямом и переносном смысле.

Но остаются потерявшиеся емкости, обнаруживаемые в укромных уголках (специально ныкаю по шкафам и кладовкам часть), вот они обнаруживают такие органолептические свойства, что верится с трудом... При обнаружении такого подарка осрганизуется соотв. закуска и происходит дегустация в узком кругу ограниченных лиц.
Тем не менее на утро организм не возмущается даже после муншайна ускоренной подготовки, если в меру, не больше поллитры за вечер... Но к дистилляту нужно прийти, это, наверное, как джаз слушать

И вот что странно. Дядька делает бренди, типа коньяк, из винограда, там две дистилляции на правильном аппарате. Выдерживает в бочках. До 2 лет вкус виноградной чачи с оттенками дуба и пр. Вкус коньяка проявляется на 3 год. Дистилляты это реально высший пилотаж, никакие аппараты и колоны не дадут результата, все на уровне спинного мозга. Иначе магазины были бы завалены недорогим и очень качественным вискарем и коньяком.