|
Цитата: |
 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Чем не устраивает открыть раз в два-три дня и перемешать?
|
|
 |
|
 |
|
Ферментация происходит следующим образом. Загружается сырье, заливается водой. Вводится альфаамилаза для разжижения сусла. Включается нагрев до 95С, нагрев при 2 кВт подводимой мощности идет 2-3 часа. Требуется НЕПРЕРЫВНОЕ перемешивание, иначе при низком значении гидромодуля затор станет комом на температуре около 60-70С. Или увеличивать гидромодуль, с парогенератором без миксера обычно выбирается 4. Полчаса пастеризации, непастеризованное сусло может закиснуть и остаются дикие штаммы грибков, образующие х.з. какие примеси и угнетающие культуру специализированных дрожжей. Все это время нужно перемешивать, пока не разжижится до состояния киселя. Как соблюсти стерильность при открывании крышки и засовывании туда палки? Затем остывание до 55С (миксер лучше не выключать, быстрее остынет, с миксером часа четыре), вводится глутаминаза для осахаривания и еще фермент для уменьшения образования вредных примесей. Это аккурат к выходу из дома, если с вечера ставить. Остывание продолжается до 29-20С, часов 6-7. Как раз к приходу домой можно запускать, но это зимой, когда холодно. Летом может и сутки остывать, у меня квартира в жару раскаляется адски. Тогда дрожжи утром на сл. день. Вводятся дрожжи, автоматика поддерживает оптимальную температуру (вначале и конце брожения, основное время сусло даже перегревается до 32-34С). При непрерывном перемешивании брожение очень бурное, не более 3-х суток, через затвор. Вспомните советскую фишку "брага в стиралке"

Чем меньше время брожения, тем меньше образуется вредных примесей. Со специализированными дрожжами при таком методе брожение реально прекращается само и полностью, без каких-либо внешних вмешательств. Это удобно, потому что не всегда бывает время на перегон, может пару-тройку дней подождать, ничего с брагой не происходит. Если нестерильна - зерновая может скиснуть.
При перегонке имеем консистенцию густого киселя. Чтобы не было перегрева и кипело равномерно, тоже необходимо перемешивание. Перегонка укладывается в 12-14 часов. Без миксера суток не хватит, со всеми вытекающими - опять же образование разной гадости, необходимостью присутствовать поблизости. У меня этап ферментации или перегонки укладывается в ночь, причем ночью со спокойной совестью могу спать.

Зачем мне регулярно бегать с мешалкой к баку, или вообще несколько часов стоять над ним?

Товарищ не захотел гемороиться с миксером, может делать только рисовую (без парогенератора). Приходиться ему по таймеру подрываться и поварешкой терзать кастрюлю, причем, кроме риса переработать ничего не может, только рис ферментами разваливается "в ноль". Изготовление миксера у меня заняло часа четыре...