Re: Самогонный аппарат!
С вакуумом не все так просто. Под вакуумом перегонял. Вакуум очень актуален для плодовых браг, зерновой получается почти такой же. Если ставить вакуумный перегонный куб (в целях экономии энергии), возможно тогда тоже будет иметь смысл. Если же хотите вакуумом добиваться лучшего разделения фракций, я бы рекомендовал хорошо подумать, прежде, чем заморачиваться. В теории все красиво, пока не доходит до реализации. Проблема в поддержании заданного разрежения с высокой точностью. Учтите, что девиация 2мм рт.ст. при 760 мм нормальных условий, это 0,2%. При 20 мм рт.ст. в "вакуумной" системе это 20%. Намного большее влияние на точку кипения. Кроме того, в точках конденсации стабилизировать придется комнатные температуры, это еще а задачка будет... От давления зависит температура кипения, соотв., какая фракция сконденсируется в точке отбора. При работе системы давление гуляет в довольно широких пределах, чтобы добиться стабильности в точке отбора в пределах 1-2 мм рт.ст. придется очень постараться и потратиться деньгами. Точный абсолютный датчик вакуума, инструментальный усилитель, точные компараторы, большой ресивер, специальные вакуумные клапаны и пр. и пр. Имея опыт с вакуумными печами даже не пробовал заморочиться, сделал возможность перегонки при 25% атмосферы для плодовых, и все. Главная ценность вакуумной перегонки - отсутствие нагрева браги. Совсем другой букет. Но пытаться применить вакуум для лучшего разделения фракций стоит только в том случае, если уже с этим работали и представляете с чем и какими методами придется воевать.
__________________
Карантин только оттягивает неизбежное...
|