Перегляд одного допису
Старий 12.06.2011, 17:28   #42 (permalink)
manjul
Активный участник

Псевдо: Igor
Звідки Ви: Kiev
Карапь: herring:)
Дописи: 295
Поблагодарили 89 раз(а) в 48 сообщениях
Типово Re: Стабилизатор напряжения для лодочного мотора

Цитата:
Допис від sema112 Переглянути допис
Игорь - объясни мне, где я ошибаюсь, а то мне и впрямь неудобно как-то... Всю жизнь считал так, а теперь, оказывается, заблуждаюсь... Просвети меня, пожалуйста!

воды много утекло, тока щас заметил. Слово "шунт" применительно к автомобильному реле-регулятору и собственно шунтовой стабилизатор напряжения - суть разные вещи. В первом случае в реле-регуляторе шунтируется (закорачивается) контактной парой релюшки (ну или транзистором) некий включенный
последовательно с обмоткой возбуждения резистор с целью увеличения тока возбуждения до максимума (при пониженной напруге в бортсети) либо снова переключают обмотку возбуждения на работу через резистор с целью уменьшения тока возбуждения при повышенной напруге в бортсети. Это в общем случае, за любые конкретные разновидности не отвечаю:) например сопротивлений в цепи возбуждения может быть несколько, а может и не быть ни одного - тогда только четкий вкл/выкл тока возбуждения. Непосредственно с выходным напряжением автомобильные реле-регуляторы не работаю, только опосредованно через обмотку возбуждения!
Классический шунтовой стабилизатор напряжения предполагает работу только с маломощными и высокоомными источниками напряжения. Шунтовой стабилизатор подключается параллельно источнику напряжения (и нагрузке) и занимается тем что нелинейно изменяя свою проводимость изменяет общий ток источника напряжения, создавая большее или меньшее падение напряжения на внутреннем сопротивлении самого источника (см выше, источник по условиям всегда высокоомный). при нулевом потреблении тока нагрузкой стабилизатор жрет весь ток чтоб создать падение напряжения за счет своего тока и греется соответственно. При максимальном потреблении тока нагрузкой - стабилизатор тока не создает, т.к. собственно ток нагрузки сам обеспечивает падение напряжения на источнике. При промежуточных величинах тока - падение напряжения создается суммой токов нагрузки и стабилизатора. В чистом виде помню применение такого стабилизатора в источнике питания 2-го анода цветных ламповых телевизоров УЛПЦТ первого поколения, на лампе ГП-5. там напряжение было 25КВ а ток - до 1мА.. И грелась это лампа стабилизатора шибко, лет за 10 вокруг вся пластмасса в труху превращалась ... параметрический стабилизатор напряжения на стабилитроне (бареттере) также есть стабилизатор шунтового типа, только предполагается явно выделенный балластный резистор последовательно с источником напряжения. Самый низкий КПД из всех видов стабилизаторов
manjul зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
sema (13.06.2011), УНА-0531 (13.12.2011)