Перегляд одного допису
Старий 31.03.2019, 22:39   #16 (permalink)
Шамич
Активный участник

Псевдо: Михаил
Звідки Ви: г.Киев
Карапь: Длинномер+Сузуки ДФ 70
Дописи: 9.999
Поблагодарили 3.420 раз(а) в 1.292 сообщениях
Типово re: Максимальная скорость Казанки-5

Добавлю для сравнения свои данные по Казанке-5.
Мой отец был обладателем 5-ти первых Казанок-5, которые завезли в Киев в 1974 году, заводской номер был 661. Сезон 1975 года до отпуска она эксплуатировалась с Вихрем-20, на глиссер выходила с грузовым винтом с шагом 250 от мотора Москва. В отпуске товарищ отца продал старую казанку и на Казанку-5 было установлено два Вихря-20.
Испытания прошли при полностью пустой лодки (мылась и готовилась в обратную дорогу) не было даже паел. Было два взрослых по 75 кг,я 55 кг, якорь 10кг инструмент примерно 15 кг и два бачка по 10 л в каждом.Спидометра тогда естественно не было, но нам повезло и ишла рейсовая ракета и мы с ней погонялись.Скорость примерно 50-55 км/ч,Ракета шла полным ходом и мы не отставали.Моторы ревели как АН-24.
Осенью была гонка со стрелой со слов отца в стреле 2 чел и у них два человека плюс собака и барахло, на стреле были в шоке.
Позже наш сотрудник и автор конструкции винтов с переменным шагом по радиусу участвовал в соревнованиях среди РОПОв проводились тогда это было в 1975 и 1976 годах. На серийном магазинном Вихре-М (25л.с.) он разогнал ее до 45 км/час и занял первое место. Вот такие пироги.
Казанка отца сейчас на 6 РОПе у моего знакомого.
Я в 1982 году приобрел Казанку-5 со здвижной рубкой по типу Сарепты и Вихрь-30 (качество сборки этого мотора меня поразило это был ужас)
не буду описывать все переделки.Суть вот в чем при полной мощности Вихрь-30 со штатным винтом и стандартной загрузкой(инструмент,тиски,запасной редуктор,всегда 40 л/топлива) по тахометру выдавал 5300 об/мин перекрут 100 об/мин,но дело не в этом, а в том что в таком варианте я обходил все Крымы с Вихрем-30, в нашей компании было два Крыма с Вихрями-30 и мы с ними гонялись.Правда Вихрь был сделан с учетом опыта сотрудников института материловедения. Его у меня украли и я решил и купил два Вихря-25,сделав некоторые переделки и доведя Вихри до ума перевел их на соляру 50/50 масло 0,3-0,5л на 20 литров смеси.
Так вот моя Казанка-5 с этой спаркой ходила при отпускной загрузке ходили до Новгорода-Северского против течения по Десне шла со скоростью 38-40 км/час по километровым столбам в режиме среднего хода, когда возвращались домой, загрузка не значительно поменялась, одного только топлива на борту 150 литров, по течению прошел три участка на полном ходу столбы стояли через каждые 5 км) со средней скоростью 47км/час.
В режиме рыбалки после отпуска максималка была в пределах 48-53 км/час, но я ходил в режиме среднего газа-это полный ход Крыма с Вихрем-30,комфортно и быстро,мог добавить в любой момент.
Сейчас есть Прогрес-4 с Вихрем-30,но по сравнению с Казанкой-5 это утюг с мягким днищем,хотя лодка тоже хорошая.
Вот понастольгировал.
Шамич зараз поза форумом   Відповісти з цитуванням
5 пользователя(ей) сказали cпасибо:
AlexGrom (01.04.2019), A_Hill (31.03.2019), Morgh_Olegovsky (01.04.2019), ВинБот (01.04.2019), Х. Бонифатьевич (02.04.2019)