Я думаю, что есть часть населения, которым нравится сам процесс "продавать"

а не конечная цель этого процесса "продать и получить деньги"
А если серьёзно, очень большое влияние оказывает на этот рынок то, что на рынке воды, в нашей стране, в отличие от рынка авто, "в теме" намного меньше людей, поэтому многие покупают по завышенным ценам и моторы и совкокастрюли в "тюнинге", чем и поддерживают цены.
Ну вот попытайтесь в Финляндии продать нашу совкакастрюлю , даже в "копачевтюнинге", как лодку )))
Далеко ходить не буду, в воскресенье консультировал немного своего товарища, захотелось ему к парусной яхте ещё и моторную лодку для покатушек.
Если на то, что бы объяснить, что не нужно покупать ПЛМ к прогрессу 2 в говнотюнинге ( который ему то ли подарили, то ли ещё как то достался) не нужно в него вкладывать бабло, ибо это овцеложество (хотя норм тент и 72 рулёвка присутствовали, хоть что то вменяемое) я потратил всего час неторопливой беседы, то потом ...
Мне ещё часа полтора-два, на разных наших лодочных площадках, объяснять почему не нужно сильно переплачивать, покупая блестящий днепропетровский "навигатор 500" , надеюсь аргументы типа "к твоей машине не подходит" ))) и краткий рассказ о том, что сейчас можно получить за такие деньги, его убедил.
И убеждать пришлось бизнесмена, производственника, умеющего считать свои трудовые, не шаровые, деньги ...
PS
Удивили наши дилеры Ямахи (давно не катался по нашим водномагазинам) ,
сейчас они пытаются продавать новые ПЛМ (30-50 сил) без винта ,
стандартного ЯмаЗИПа и машинки газ-реверс в комплекте

Жаль что самураи об этом не знают